玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

新疆白话!

笑话和顺口溜:

1、维族人说:歪...汉族人的名堂多的很...!!!喝酒的地方叫酒吧,跳舞的地方叫迪吧,打电话的地方叫话吧,玩电脑的地方叫网吧,那吃大盘鸡的地方为撒不叫鸡吧(纳闷球子的)?

2、热西提赴内地抗日,不幸被抓。1日,敌人严刑拷打,不招。2日,美女醇酒,不招。3日,上了拉条子,招了。热西提:啊囔斯给,早早的给哈,就早早的学(说)了嘛!

3、用维吾尔人讲汉语的语气讲下面这段话:以前嘛我们勺的呢,你们黑大依吃的塞嘛〈菜〉我们说是扫〈草〉,现在我们明白了,你们太尖了,即个〈这个〉东西嘛营养大的很嘛,我们现在也吃泡泡塞〈包包菜〉,求塞〈韭菜〉,比牙子〈皮芽子〉,还有那个松〈葱〉嘛,也吃。

4、一日阿凡提到了乌鲁木齐,他十分的高兴,正直夏天,天很热。他进了一个超市,他问道:喂,你们这里什么最解渴呀?售货员说道:嗯,雪糕最解渴了呀!——于是阿就买了一箱,想给他的老乡带去。等到了家,他一看发现箱子里只有雪糕棒,于是大发感叹:哇依将,新疆的贼挖子老道呀,雪糕偷了,把雪糕棒子留下了。

5、一哈萨克副局长喝高了,开始收拾他的汉族局长,你听他是怎么说的:嘎嘎<哥哥>你嘛我跟前一劳<经常>欺负的呢,我今天喝的嘛多了,所以我敢欺负你了,你以前一劳<经常>说我们哈萨嘛勺的呢,说我们哈萨用石头擦勾子<屁股>你们用纸擦勾子,善在<现在>嘛我们用纸擦勾子,你们他妈的为什么又用纸擦开嘴了?

6、南疆开办扫盲班,老师:一天就是一日,一日就是一天。

库尔班大叔:啊囔斯给,一天一日可以,一日一天地里的活谁干?

7、一维族播打传呼:

小姐问:多少号?

维族回答:散冷冷巴愣愣握愣。(30080050)

小姐问:你贵姓?

维族回答:肉孜。

小姐问:大肉的肉?

维族生气地说:啊囔斯给,羊肉的肉。

8、上课时语文老师领读、学生跟诵:xing——杏!横姿的横!mai——麦!美姿的美!bai——白!倍舔的倍!jia——家!甲听的甲!

9、外地人:小同志呀,请问邮局在什么地方呀?——新疆人:哦(二声)你佛邮局呀,看见子条路么有,弯子都不要拐,一头囊哈起,就到了。

10、维族老汉被狗咬了:哎,大夫,就四奈个狗,汪汪汪跑的奈个,在我的腿上嘛,开饭了...

11、有一次,朱镕基来新疆奇台县检阅民兵,有这样一段新疆地方特色的对话:同志们好!——麻搭么[没]有!——同志们辛苦了!——尕尕地斯[事]情!——朱总理一时摸不着头脑,当地人翻译才知道,呵呵。

12、一个人走在乌鲁木齐迷路了,于是他问另一个人:三西巷(hang)子咋走哪?——三西巷(hang)子嘛...(拖长音),你嘛,直直地往前走,看到一个巷(hang)子后,一头攮(nang)下(ha)去(qi)就到了。

13、红山脚下,西大桥头。女孩眺望着河滩路上车水马龙。男孩局促不安望着她:哎,你佛萨,你洒四候到我们家器呢萨?——你组萨呢萨?我不...女孩红着脸低声说。——走萨,我给你拉拉条子器。——烦求子的,我不吃,天天都四揪片子,拉条子。——噢哟喂,咋了萨,你要不器,我从上面跳哈器呢!男孩豪言壮语。——哈松,要四儿子娃娃你就一头攮哈器!——啊...咚...——哎,你勺呢吗...?

14、静夜思——李白

床头上都四月酿光,卧怀疑都四地上霜;

我一抬头,一哈子看见天上地月酿,儿子娃娃我就开四想我老家的爹和娘了!

15、曾经有一个二道桥的丫头子,说要给我拉一辈子的拉条子,我没尔视。后来又有一个山西巷的丫头子说要给我揪一辈子的揪片子,我还四没尔视。当我蹲在西大桥下啃着干馕抽磨合烟沫子的时候,我后悔求子的...如果胡大再给我一次机会的话,就是让我吃一辈子的皮芽子我也愿意!

16、有一伊犁人,刚交了一个女朋友,想浪漫一下,就带她去了赛里木湖。到了以后,伊犁人诗兴大发:啊,伞(三)台嗨(海)子,就四(是)一坦坦(滩)沸(水)么,伞(山)巷(上)长了机(几)可(棵)白杨复(树),舔(天)巷(上)fai(甩)给了机(几)铬答(疙瘩)白勇(云)。姑娘一听不愿意了,嫌他太土,拜拜了。后来又交了个女朋友,带她去绿洲电影院(是留德回来的工程师设计的,现在已经拆了)看电影,门口买了点葵花籽(瓜子),心想这次一定要说普通话:小姐,请吃向日葵。

17、大盘鸡是新疆名菜,一男子新疆出差,在餐厅忘记菜名了,就对服务员说:你们这里有没有那个什么鸡?——小姐靠近顾客说:卖勾子小声点,我就是。

18、一次我到你身边,你问我:组撒去捏?——我说:不组撒。——你说:不组撒你要组撒捏。——我说:我真不组撒。——你又说:你到底组撒?——我激了说:组撒老问我组撒不组撒?组撒呢撒!

19、一个小学生语文课用“恳求”造句:我爸爸昨天煮了一锅羊肉,啃求不动。

20、几年前的时候,南疆某地区,组织人员去北京参观旅游,一维族老头被选上,到了北京,第一站去动物园,这老头看见一只斑马,就想起自己家的毛驴,然后就用维语说:买ki 来!买ki来!(过来!过来!)但是那只斑马不理他,他叫了好几声,斑马都没动静,最后把这老头气的指着那只斑马,大骂:啊囔斯给,你...新疆的毛驴子,海军撒儿(衫)的穿上...我地跟前不认识了吗?

21、大海啊,一瞒子都是匪,萨漠啊,一瞒子都是萨子。

22、碟碟子,盘盘子,皮芽子,毛驴子,娃娃子...男娃子,女娃子...

我是土生土长的新疆人,这些我全部都看的懂。只要是西北地区的人,大概都会看的很开心吧。如果你不是西北地区的人,恐怕你要看的一头雾水了,哈哈...

1、尔视:理睬,还有“撂”“撂视”也是理睬的意思。

2、勺、勺子:傻、傻子。

3、歹:好歹这对反义词在新疆话里成了同义词,都是“好”的意思,比如“太歹了”、“歹得很”,但在语气里有点“反话反说”的意思。

4、老(一声)到(二声):能干。

5、谝闲传、谝搭拉子:聊天,即北京话里的“侃大山”、四川的“摆龙门阵”、东北的“唠嗑”。

6、喧幌:喧一下幌,意义同上词。

7、抹(二声)搭(二声):麻烦,问题,如“没(读“么”)抹搭、闯抹搭”。

8、比(一声)曾:牛逼。

9、苒(二声):粘人,烦人,做事情不利索。

10、尔:撂,扔,如“尔到一边去撒”。

11、胡里吗汤:稀里糊涂、乱七八糟。

12、二天:改天,以后。

13、欧(三声)呦(三声):语气词,表示惊讶或不屑两种相反情绪。

14、章程:有本事、拿架子。

15、这搭、那搭:这里、那里!

16、哎来(轻声)白来:这样那样、乱七八糟、芝麻绿豆。

17、一瞒(四声)子:全都是,所有的。

18、song(二声):上“尸”下“从”,那个song,即那个二愣子、那个二球货。

19、愣松(的):使劲地、不遗余力地,如:咱们楞松的唱歌,楞松的跳舞。

20、一头囊上(下ha)去...:一直走过(下)去。

21、皮实:不是扎实耐用的东西,而是语缀,表示程度深,常用的如“烦皮实的”。

22、二转子:即混血儿(新疆有不少维汉混血儿)。

23、白喀儿:转指新疆土生土长的本地(汉族)人,我们都是新疆“白喀儿”。

24、缠头:苒不清楚的人,知识少、脑子缺根筋的人。

25、臊我面子:给我难堪。

26、狭嚓(的):使劲的,等同于楞松(的)。

27、砝码:好得很。

28、大:读三声,爸爸。

29、尕:小的意思,大!我尕爹来了。尕爹:小叔,爸爸最小的弟弟。

30、能说的人——宰客子。

31、说话一套一套的——嘴子儿的响得很么。

32、五四达:师傅。

33、你买待塞:干什么呢?

34、俏式嘎:苕子(傻瓜)。

35、赖蛤蟆:书面语蟾蜍,我们叫它赖呱子。

36、太(3声)丧眼了:干的没屁眼的事儿...

[emc13]

[em1][em1]

[em1]

读了几条嘴巴都歪了。[em4]

[emc13]

[em1][em1][em1][em1]

都看晕了[em4]

[em4]

[emb24]