玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

简MM,进来

想了想,还是这么讲比较好些。
我尽量把话说清楚。
我们只是谈问题,不断代。
3个方面来说
1,形制
2,色
3,方法

回复:简MM,进来

1, 形制
我还真请教了有关的朋友,这样的形制,在汉墓是有的,当然我们相互都没有看到形状,只是在电话里说了说。但是问题来了:

这是身体,只站到一半。这是没道理的,在怎么随型,也要合理
再看孔的位置
这是从头部开始,这边呢?

即便您是玉工也不会这样处理吧。关于孔的位置,您可以在参看我在K12帖子里的发言。

不要和我说什么古人怎样怎样,没道理就是没道理。

[本贴已被 vajra 于 2004-12-8 15:54:54 修改过][/COLOR][/ALIGN]

对着这个东西要写一堆,真是烦,以后不会在这个板块里发言了
2,色,
这是和田的,那个叫爱心觉罗的开始说了一堆什么什么的,挺虎人的,后来又说是河摸料,也不知道这哥们有没有谱
为什么说不是沁,沁是成器后,再次氧化的,这个你没意见吧。
看图

孔是黑的外面是红的,过巧---黑色的物质沁孔,红色的沁外边。即使有这样的事,之间还要有过度吧

你在看这个图

都是开窗,都属于比较硬的地方,绿色的比兰色的要老的多,说明先有的绿色,如果是沁,兰色和绿色的老化程度应该类似的。

你再看这图

2红色依旧深浅不一

3,方法

看东西的新老,说大点就是考古,我们看的是哪里不对,而不是看什么地方对,如果这样,你就会越看越对,上当就是你了。
那个帖子的风气非常不好,K12将了个故事马上就有人招徕文献验证,这根本就不是看东西的态度。看东西的过程就是挑毛病的过程,即使挑不出来也不能说就对,还有太多你不会的呢(此话也同样适用于我)

我是能懒就懒,好多没有说,可能又会有疑义,关于这个问题,我不会再说了。

谢谢您!  我学习了~~~
[emb5]

[emb25]受教

楼主严谨的态度值得称赞!
[emb1][emb13]

[emb5] 学习态度是不错的 呵呵 不同意见要兼听才明. [emb28]

本来想继续就这个问题讨论下去的,但仔细一想,1, 怕人误解我帮撑谁. 2, 时间不够, 我下星期就开始停课了,但在周五前还有2篇论文要交,所以来不及了. 放到下星期吧, 等我放假就有时间了,我将另外发新贴. 先声明两点1, 我没必要帮谁, 只是就事论事 2, 我的任何论点都将寻找足够的证据支持. 本人发贴的目的在于能通过讨论这种形式让更加多的玉友学到真正的古玉知识.另外善意提醒一点, 古玉这东西上手都不一定能辨真伪, 何况口头说呢? 现代资讯发达, 如果可能能否让你朋友也看下照片, 也许能提供不少有益的意见. 个人建议, 请勿作他想. 如有冒犯请多关照.   [emb13]

佩服楼主的严谨态度。
研究古玉要有那么一点点悟性,当然需要以基础知识的积累为前提,网上断物没有绝对的权威,需要楼主这样子把观点摆出来,再讨论深入。

在玉缘阁论坛推广古玉,估计是一个长期的过程,整个论坛圈子基本上都是玩新dd的。多些楼主这样的讨论也许能带动一下大家学习古玉的兴趣。