玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: 无夏无冬

[原创]我的收藏故事[连续篇]

...............8毛的翡翠................ 为什么我不活在那个年代!!!羡慕........................
继续更新啊..........

回复:[原创]我的收藏故事[连续篇]

[emb6][emb5][emb21]

好运气呀~~~羡慕

*初期的买卖收藏*

如果一味的只顾收藏,必然会落成一个结果:弹尽粮绝。再没银子收购更喜欢的东西了。没有足够的资金,就不能把一些精品据为己有。很多人都犯了只买不卖的毛病,我也如此。
    随着藏品的不断增多,金钱的逐步减少,使我感到一个不容忽视的问题,那就是要以物换钱、以易养藏,才能长久的发展和丰富自己的藏品。
    上世纪七十年代,北京有一个群体,专门出入于信托商店(其它地区也许称委托行、旧活店、当铺等),从事倒买倒卖的生意。现在对这行道已习以为常了,因为从国家到私人之间的物资交流无不是倒买倒卖:)。可当初干这类的人是凤毛麟角呀,社会上称之为‘吃信托’。我就是其中的一员。
    我们的作法是,把外地淘来的东西运到北京,然后卖给北京的信托商店,从中渔利。要知道那时的北京根本就没有‘潘家园’、‘古玩城’之类的旧货集散地,全北京甚至于没有一个地摊!国家政策不允许嘛。
由于当初的政策限制和交通的不便,使得各地之间的文化交流及物资流动性甚差,使我们这些喜于奔忙的投机分子钻了很大的空子我们可以用极少的钱在贫困的农村换来各类宝贝!甚至用一双解放鞋或一块花头巾就能换来一件上好的铜器、玉器、或老家具。同时也在一定程度上解决了他们的温饱问题,(他们全家七八口,一年也没几十元的活钱呀!)这些都是货真价实的东西,因为当初全国各地都没有一家造假作坊。别说造假,就是生产正常的产品也不允许私人企业干,否则要进牢的!这点岁数大的朋友都会知晓。所以说,当时即使有赝品,也是民国时仿的。呵呵!
    更有趣的是,我常在某一信托商店买来一件东西,再转卖给另一个信托,从中转点钱。(当然也有砸在手里的,但后来卖的价更高了,哈!)
    举几个成功的例子吧:我用5元钱从东单的一个店买了一块全绿翠帽花,以8元卖到珠市口信托;用300多元在宣武信托买了一张金丝猴皮,卖到东四信托,一下子赚了100多元!(但我现在后悔莫及呀!);又从北京买了几台二手的半导体收音机,卖给了外地的商店和个人。最令我自豪的是,我从北京百货大楼花了600元买了一座整象牙刻的九象雕件。太美的宝贝啦!可惜我只留了两三年,便以2500元卖了:(。如果留到现在,最少要值10来万元呀!!!
    例子很多,就不一一列举了。除了‘吃信托’,我还利用结识许多行业的关系,如:玉器行、宝石行、皮货行等等。用行内价批发来最便宜的东西,加百分之十左右的价,卖给需要的人。这样也比他们去商店买要少花三分之一的钱。这就是行内与行外的差别。所以我一直以批量买、零散卖的方法进行经营,虽然累些,但能使买卖双方都高兴。
    忘记说明一个情况了:那时我已从定县调到铁路部门工作。发了‘通勤证’,可以免费随意的在一定区域内乘火车:)并且铁路的作息日是工作24小时,休息48小时。坐车的免费和时间的充足意味着什么?哈……

[未完待续]

看帖楼主应该比阁子里的大多数人年长一些,就收藏来讲,我等有点生不逢时[emb15]常是花钱买气受~~~不过看了你的帖也感受到收藏的快乐,继续关注你的收藏经历!/鼓掌

以下是引用玫瑰在2005-1-23 15:24:33的发言:[br]看帖楼主应该比阁子里的大多数人年长一些,就收藏来讲,我等有点生不逢时[emb15]常是花钱买气受~~~不过看了你的帖也感受到收藏的快乐,继续关注你的收藏经历!/鼓掌

谢谢!
但我不同意你的‘生不逢时’之说,现在的各种媒体的传播,包括网络的交流,可让人们少走许多弯路。
我现在也是偶尔‘常是花钱买气受’,因为有些专家也相同:),这也是高科技造成的。呵呵!
等你们看到我以后的坎坷经历就有同感了:)

以下是引用玫瑰在2005-1-19 10:46:01的发言:[br]鉴宝这节目专门误导收藏.[emb8]

[emb6][emb6]

好帖子,关注!

喜欢
我迫不急待想看下集了/高兴/高兴

楼主的事业目前很顺利呀,有没有磕磕碰碰的也让我们借鉴借鉴。期待下一回/等待[emb28]