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迷失在云端的村落——禾木

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发表于 2008-4-8 07:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
“真想在这里生活,盖一座木屋,养一群牛羊......”。
每当一次次从禾木回来都有这种感触,但又一次次随着时间的推移而淡忘。有时一次次努力强迫自己用文字和照片去追忆,但又一次次在绚烂的梦境中醒来而失落......
走进禾木
十月的天,对于北疆的阿尔泰来说已经是秋寒凛冽了。阳光从清彻、蔚蓝的天空中泼洒下来,看似绚烂夺目,但一点也感觉不到热度。有人说初冬的塞外是荒凉和凋瑟的,但它同时也是绚烂而多彩的。
选择这样的季节在寂寥、空阔的草原上驱车奔驰,那是一桩非常惬意的事情。特别是当秋水无声泛着点点波光,草色印衬出枯黄;特别是蓝天映衬着山岗上、道路旁一片片金色的树林;特别是车子翻过峻岭,显现一大片坦荡美丽的河谷;特别是在这河谷里有一座原始、古老的村落。
禾木乡是新疆最北端的乡,位于阿尔泰山系中的喀纳斯河与禾木河交汇的断陷盆地中,居民大部分为蒙古族系的图瓦人,小部分为哈萨克族,以游牧为生。尽管禾木乡现在到处也建起了各类山庄和旅馆,但它仍是一个相对原始落后的村落,这里没有手机信号,没有闭路电视,她原始、粗犷、古朴的风情与雪峰、森林、草原、河流构成了一道独特的自然与文化的和谐景观。
越野车乘着清晨的寒风在飞驰。由于通往禾木的公路才竣工不久,因此行车很顺利。记得在两年前,从布尔津到禾木的一百多公里路,我们走了整整一天。
秋天的喀纳斯是层林尽染,绚丽多彩的,路边的喀纳斯河在晨曦的照射下泛着金光,像少女吹起的发辫,时而聚拢,时而散乱,水流平缓而有旋涡、寂寞而清幽。山坡上一片片火红的颜色浓的像画布上欲滴的油彩,远处亘古的雪山耸峙并插入蔚蓝明洁的天空。红与蓝,高度和谐又反差强烈,你无法说清这两种颜色在空间里怎样被鲜明的区分。
一路上走走停停,临近中午,拐过一个山包我们已远远看见了禾木乡掩映在一片金色的桦林中。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰,近览图瓦人的木屋、牛群,是摄影的绝佳取景地。我们登上高岗,放眼眺去,只见一缕缕炊烟从一栋栋木屋里袅袅飘起,整个村落笼罩在缥缈轻柔的雾气之中,禾木河像一条玉带自东北向西南流淌,四周五彩斑斓的秋野浓烈而芬芳,座座木屋与周围的景致和谐地融为一体。
一种久违的亢奋在胸中涌动。我们在山坡上奔走着,雀跃着,寻找着最佳视角。往年金秋喀纳斯摄影的最佳时节基本上都在“十一”节前后,而今年的最佳时节比往年提前了十多天,这就避开了旅游的高峰期;所以,这里就显的很清净,这也正是我们希望的。记得两年前“十一”节到这里、为了拍禾木的晨曦,山岗上人满为患,连支三角架的地方都寻不到。
时间过的真快,不知不觉太阳已踏上了西归路。夕阳映照着成群结队暮归的牛群缓缓的从河上的木桥上通过,禾木河宛如一条金链,把它周围的景色穿接起,就像施西金的画一般闲逸静谧。我们也跟着牛群步入村子,远处天边的几颗星星已开始闪烁。
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 楼主| 发表于 2008-4-8 07:17:53 | 显示全部楼层
为酒而生的汉子
经山友介绍,我们晚上要住在一家图瓦人开的小旅馆里,小旅馆坐落在村子的西边,是几间木屋带着一个围栏,木屋后面就是禾木河。小旅馆的主人是一个近四十岁的图瓦汉子,黝黑的脸庞,中等个子,穿着一件深蓝色类似马褂的袍子,他的名字叫格日图。格日图的汉语说的非常好,见到我们后,他热情将我们引进屋内,落座后连忙升起带火炕的炉子,沏上一壶热茶,然后他又和女儿一起为我们煮肉烧饭。
夜幕慢慢降临了,一轮黄澄澄的月亮挂在东面的树梢上,没有蛙叫,没有虫鸣,只有深沉,只有宁静。夜,原来也可以如此清丽、如此迷人。
木屋内的温度渐渐的升高了,我们盘腿坐在炕上,交流着一路上的感受。不一会,门帘一掀,格日图端着一个热气腾腾的木托盘进来,上面是盛着大块大块炖好的风干肉,顿时,一股浓烈的肉香在木屋里弥漫着。没有餐具,更没有规矩,直接上手;一块块烫手的肉在手中传递着,正当我们大快朵颐时,格日图的女儿又给我们送上了松枝烤肉和凉拌野菜。
门帘又一掀,格日图提着一个塑料桶进来,说到图瓦人家做客,主人必须要拿酒款待,否则是不礼貌的。看到桶中白乎乎的液体我们问这是什么酒,格日图说是自酿的马奶酒。倒在碗中尝了一口,酸酸的,还有点涩,据说这种酒的后劲很大;但这酒怪怪的的味道,使我们没有一个人能喝的惯,于是带队的老牛说:去拿我们的酒来!
出发前,我们从乌市买了五瓶68度的精装衡水老白干,原想的是在路上驱寒用的,今天刚好派上了用场。六支木碗摆在桌前,两瓶老白干打开,格日图给每个碗都满满的斟上了酒,两只酒瓶随即就空了,看到这情形,我们吓了一跳,但又不好意思坏了规矩;只见格日图端起酒碗,对着我们说了几句祝福的话后一仰脖将碗中的酒喝尽,然后将空碗面向我们,嘴里说到:这酒力气真大,我喜欢。看到主家的盛情表现,我们也只好端起酒碗很豪气要把它喝完,但一口酒刚下肚,只觉一团烈火在喉管和胃中涌动;两口酒下去,烈火又窜上了脑门,再一看碗中的酒还有一半。这那是酒,简直是炸药!
按照主家的规矩头酒是要喝双的,但这两碗酒如喝完的话我们真不知自己是能坐还是能躺,就连我们队中最能喝的老牛都吓的直摇头。这时格日图已给自己斟上了第二碗酒,老牛连忙请求格日图不要太客气,大家都是自己人,喝酒要随意。格日图虽有点无奈,但最后还是答应大家的请求,我们只喝自己的门前酒。格日图一仰脖又喝下了第二碗酒。
夜深了,我们也酒足饭饱了,酒精把我们几个人的脸催的通红。格日图唤来女儿,让她叫村长来和我们见个面,这个村长我们以前就听说过,据说他是图瓦人一种类似长调音乐的极少传人之一。不一会村长来了,他是一位清瘦的老者,大家寒暄后,我们请他坐在了上席,格日图为村长也斟上一大碗酒,老人也不退让,端起碗一饮而尽,看的我们都直咂舌头。
眼看着四瓶酒都见了底,我们几个都东倒西歪了,但两位图瓦汉子还余犹未尽。在我们的鼓动下,村长老人放开了歌喉,唱起一首听似非常古老的歌谣。图瓦人没有自己的文字,在过去的放牧、狩猎过程中都是由歌声来传递信息的。老人的歌声时而悠远,时而苍凉,虽然听不懂歌词,但在这寂静的夜里却也另有一番别样的意境。
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 楼主| 发表于 2008-4-8 07:18:30 | 显示全部楼层
生活在天堂般的狗
一夜无梦。清晨起来,只觉的头痛欲裂,原本早起去拍晨曦的计划也因为酒的原因而取消。看到格日图早早起来又在为我们张罗着早饭,就像没事人一样,我们好生羡慕,甚至都有点崇拜了。
吃过早饭,和房主结完帐,我们把最后一瓶老白干送给了格日图,格日图很高兴,回敬给我们一大包晒干的蘑菇。
踏着早上的阳光,我们在村子里闲逛着,一群大大小小的狗儿围着我们讨要吃的,就像一群卫兵在我们周围形影不离。早就听说禾木的狗是天下最幸福的狗,以前我也不相信,经过几次到访后使我也深刻认识到了这一点。图瓦人信奉的是原始的萨满教,崇尚自然万物,特别是对和人类最亲近的动物——狗,更是百般敬重。这里家家都养狗,狗已成为图瓦人家中不可豁缺的成员。禾木乡地处偏僻的深山中,以前基本上是与世外隔绝的,而且民风纯朴而率真,多少年来几乎没有什么偷盗事件的发生,所以,这里的狗儿也就没有了看家护院的职能,再加上这里的牛儿、马儿等牲畜都养成了日起而出,日落而归的自由放养的习惯,狗儿更失去了狩猎放牧的责任。慢慢的日积月累,这里的狗在性情上都发生了变化,身上没有了野性,变得象绵羊一般温顺,意识里没有了警觉,对任何人都异样的亲切。记得昨日一进格日图家的院里,一只貌似藏獒,型如牛犊的大黑犬向我们冲来,吓得我们队中唯一的叫英子的女士一通山呼海叫,脸都白了,格日图急忙跑过来说不要害怕,它不咬人,它是来欢迎你的。摸摸脑袋,喂点吃的,不一会就和它混的烂熟了,只要我们一招呼,大黑犬就摇头摆尾地奔来,憨头傻脑地就往你怀里钻。
我真不知狗形成了这种禀性是喜还是悲,但看到村子里的狗儿基本上没有被锁住或圈养的,他们有的自由地在草垛上、围栏边懒洋洋地晒着太阳,有的尽情地在河滩上,草地里相互追逐,撒欢嬉戏,是那样的慵懒和随意,心中不禁又产生一种莫名的感动。据格日图介绍,在这里如谁家做好吃的,狗儿们就会跟着嗅觉蜂拥而至,做为主家一般都会好不吝啬的将美食和狗儿们分享,不管它是张家的,还是李家的。
曾听过一个叫“乌托邦”的美好地方,但它只是人们心目中一种憧憬和幻像。但这里却是狗儿们真实的“乌托邦” ,因为在这块净土上它们可以无拘无束的纵情,自由自在的繁衍。
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 楼主| 发表于 2008-4-8 07:19:04 | 显示全部楼层
尾 声
我们骑着骏马,在狗儿的追逐下在草地上尽情地飞奔,任自己陶醉在这迷人的世界里。
自打听说过禾木以来,我先后到禾木乡已有四次了,但每次的感觉都不一样。久远而古老的禾木就是这样,能让你憧憬很多,感悟很多,包括你对生活的独特理解:自然、淳朴、含蓄、率真......
可能有了这种不曾多得的感觉,自己才能安然而平静地入眠,好让一个梦境乘着长风飞到遥远的山野。如祥云升起,如秋水而去......

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发表于 2008-4-8 09:31:09 | 显示全部楼层
楼主辛苦,能配上图片更好了
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发表于 2008-4-8 19:32:01 | 显示全部楼层
[em2]图呢
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发表于 2008-4-8 20:08:17 | 显示全部楼层
[em3]
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发表于 2008-4-8 20:30:49 | 显示全部楼层
以下是引用 玉猫2008-4-8 1:31:09 的发言:
楼主辛苦,能配上图片更好了
谢谢.
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发表于 2008-4-8 20:45:01 | 显示全部楼层
好美的地方~
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发表于 2008-4-8 22:37:29 | 显示全部楼层
[em1]
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