“真想在这里生活,盖一座木屋,养一群牛羊......”。
每当一次次从禾木回来都有这种感触,但又一次次随着时间的推移而淡忘。有时一次次努力强迫自己用文字和照片去追忆,但又一次次在绚烂的梦境中醒来而失落......
走进禾木
十月的天,对于北疆的阿尔泰来说已经是秋寒凛冽了。阳光从清彻、蔚蓝的天空中泼洒下来,看似绚烂夺目,但一点也感觉不到热度。有人说初冬的塞外是荒凉和凋瑟的,但它同时也是绚烂而多彩的。
选择这样的季节在寂寥、空阔的草原上驱车奔驰,那是一桩非常惬意的事情。特别是当秋水无声泛着点点波光,草色印衬出枯黄;特别是蓝天映衬着山岗上、道路旁一片片金色的树林;特别是车子翻过峻岭,显现一大片坦荡美丽的河谷;特别是在这河谷里有一座原始、古老的村落。
禾木乡是新疆最北端的乡,位于阿尔泰山系中的喀纳斯河与禾木河交汇的断陷盆地中,居民大部分为蒙古族系的图瓦人,小部分为哈萨克族,以游牧为生。尽管禾木乡现在到处也建起了各类山庄和旅馆,但它仍是一个相对原始落后的村落,这里没有手机信号,没有闭路电视,她原始、粗犷、古朴的风情与雪峰、森林、草原、河流构成了一道独特的自然与文化的和谐景观。
越野车乘着清晨的寒风在飞驰。由于通往禾木的公路才竣工不久,因此行车很顺利。记得在两年前,从布尔津到禾木的一百多公里路,我们走了整整一天。
秋天的喀纳斯是层林尽染,绚丽多彩的,路边的喀纳斯河在晨曦的照射下泛着金光,像少女吹起的发辫,时而聚拢,时而散乱,水流平缓而有旋涡、寂寞而清幽。山坡上一片片火红的颜色浓的像画布上欲滴的油彩,远处亘古的雪山耸峙并插入蔚蓝明洁的天空。红与蓝,高度和谐又反差强烈,你无法说清这两种颜色在空间里怎样被鲜明的区分。
一路上走走停停,临近中午,拐过一个山包我们已远远看见了禾木乡掩映在一片金色的桦林中。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰,近览图瓦人的木屋、牛群,是摄影的绝佳取景地。我们登上高岗,放眼眺去,只见一缕缕炊烟从一栋栋木屋里袅袅飘起,整个村落笼罩在缥缈轻柔的雾气之中,禾木河像一条玉带自东北向西南流淌,四周五彩斑斓的秋野浓烈而芬芳,座座木屋与周围的景致和谐地融为一体。
一种久违的亢奋在胸中涌动。我们在山坡上奔走着,雀跃着,寻找着最佳视角。往年金秋喀纳斯摄影的最佳时节基本上都在“十一”节前后,而今年的最佳时节比往年提前了十多天,这就避开了旅游的高峰期;所以,这里就显的很清净,这也正是我们希望的。记得两年前“十一”节到这里、为了拍禾木的晨曦,山岗上人满为患,连支三角架的地方都寻不到。
时间过的真快,不知不觉太阳已踏上了西归路。夕阳映照着成群结队暮归的牛群缓缓的从河上的木桥上通过,禾木河宛如一条金链,把它周围的景色穿接起,就像施西金的画一般闲逸静谧。我们也跟着牛群步入村子,远处天边的几颗星星已开始闪烁。
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