玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

玉器卖家的经营之道

长久以来,珠宝玉器这个奢侈品行当对于人们来说总是充斥着一种神秘感。就是一些破石头,再让人加工加工,怎么就可以卖那么高的价钱?!萝卜卖到肉价钱,蒙人么!先不要急于下定论,伟大领袖毛主席说过,实践出真知,他还说过,实践是检验真理的唯一途径,还说过,不调查就没有发言权,还说过,要把理论同实际结合起来。

中国的商人,笼统的说分为靠技术挣钱和靠眼力挣钱两大类。

靠眼力,比如说房地产,证券,服装,杂志,报刊,出版社等等。看厕所也是需要眼力呢,看你开在哪个地段生意红火。靠技术,比如说发明创新啊,工厂啊,高科技公司啊,医院啊,学校啊等等。包括搬家公司都是凭力气,力气不也是技术吗?

珠宝玉器加工行业是把两者结合了起来,买料看眼力,审料看眼力,加工靠技术,它是一个汇聚了人们智慧和血汗的行业,也只有这样,才浇灌出了各式各样的奇珍异宝供人们猎奇和叹观。原料的采集,从碎石纷飞的昆仑山上,从深邃崎岖的独山坑道里,从冰冷刺骨的白玉河,从沙尘漫天的戈壁滩上,哪个地方不是人们生存的禁区?再说加工,那些制造美的匠人们,用粗糙起着老茧的大手,托着那些顽石,在轰轰作响的砂轮下,忍受着尘屑飞扬,灰水扑面,忍受着飞转的砂轮给手造成的创伤,在聚精会神的做着,做着...

如果说这些不能成为您收藏这件东西的理由,您还是认为它不物有所值,我们也没有太多的话来讲。那您为什么看上了这件东西?无外乎两个原因:1,自己有这方面的偏好,是个雅人,中华民族五千年文化的深厚底蕴使您明白---君子佩玉;2,作为一种投资。这个投资可以是金钱方面的,也可以是人情世故方面的,毕竟,在中华民族的礼品单上,一般不会缺少玉制品。

在商言商,作为卖家,追求利润的最大化是他的行业本能。只要你物有所值,只要你不追求暴利,只要你的高价精品有市场,那您生意尽可以红红火火。毕竟,这个行业是依靠眼力和技术生存的。在选料之初,您担了那么大的风险,大自然的鬼斧神工,造化钟秀在您看来就成了阻碍您前进大步的障碍。外表光鲜的料子,切开后也许是败絮其内,无从下手,真不好意思,您失误了,在商场上,失误意味着什么?意味着赔钱,从成本上来说,失误意味着这件东西的成本要附加到别的物品上,意味着整个价位的提高!做生意,这点是致命的。

好,就算您独具慧眼,少有失手,切出了一块块的好料,可是,没有师傅谁给你做啊?那个谁不是说吗?美玉不琢,与瓦砾不别。那好,选师傅加工。可是选师傅也是要眼力的,也是要担风险的。月例得出,计件得拿,做的好红包也要给。那做的不好呢?费了那么老大劲。切出来了一块好料,因为师傅的一个失误,做坏了!这你找谁去?以前干的都不错,很出彩,可就这一件做坏了,而且这一件还是最要命的一件,好料啊,多少年不见的好料子了!!!!你想怒吼,你想骂娘,可有什么用?东西已经做坏了,连原有价值的一半都不到。可师傅是你自己请的,怨得了谁呢?师傅觉得不好意思,月例不要了,计件也不要了,你呢?你能同意吗?你能因为这一件东西把人心凉了吗?算了算了,一切照发...

人在失意的时候总能突发奇招,这叫什么灵机一动。但是,兄弟啊,千万别动歪脑子啊,您可千万别把滚料烧皮,把戈壁料说成什么碧玉,把青海玉说成和田羊脂玉,把一般的俄罗斯料说成和田山料(当然,您要是把高白的俄罗斯料说成是和田山料我们也就认了),把翡翠的B,C货说成A货,还有啊兄弟,您可千万别把不是玉连石头都不是的什么破玩意儿说成是玉啊,这是倒咱们中国玉文化的牌子,丢咱们老祖宗的人啊!什么?您没这么做?您只是把一般的东西价格抬高了点,他也不懂,反正是一锤子买卖,杀一个是一个?哎呀兄弟啊,你这是自毁长城!他不懂,你也不懂吗?他不懂,你还没有良心吗???你的眼光已经不行了,你已经不适合做这个行当了,你离关门不远了啊兄弟。

好文

[em1]

[em1][em4]

[em4][em4][em4][em4]

[emb6][emb53]

[em1]

[em4]

[em4]

良心行业