玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

地摊淘宝觅真经

本人就投身收藏和田玉和周围藏友的一些亲身经历给大家提示一二,闲聊几段分享一下。希望对大家有所帮助。

在现实生活中很多人喜欢逛地摊淘宝贝,对于行家来说就是轻车熟路,市场上淘宝者摩肩擦背人声鼎沸,从远观到细看、更把玩搓摸再三,最后便蹲下来讨价还价,乐在其中。沙里淘金的考验,赏玩中的学习与熏陶。对新手初哥来说殊不知此间也是大有玄机奥妙哦!

逛地摊时一定不要乱拿货来看,曾经亲眼看到这样一幕:一位初哥刚拿起一条珠链想细看,突然间珠链断开滚地四散,其中一颗更裂开。地摊即时坐地叫价,一个字:赔!他开个天价,即使你回个半价甚至三分之一也让人吃不消。通常这些地摊主都是买卖兼看相,从你看货和问价就看出你的水平,所以,要逛市场,最好有行家相陪。

某地一车站旁古玩市场人庭冷落,在一个走道里左右竟然无人看摊,我的两位朋友初来乍到想看看新鲜同时也想拣拣漏,有一朋友自认经验较足觉得蹊跷,寻思这么一条道咋没人呢?奇了怪了。正东张西望突然腿被啥东西绊到了,只见两边高摞的瓷盘瞬时倒了一地,真个是稀里哗啦,心里才明白要糟,突然之间也不知道一下涌出来好些人,男男女女团团围住了他俩,恶狠狠的叫嚷着赔钱,好汉不吃眼前亏,无奈中只有付了钱走人,自认倒霉了。

还有这么一位玉友他有个习惯,喜欢买玉的时候喜欢用手使劲的搓,而且是先拿在手里再问价,自认在圈里有点熟脸,一日很利索的拿起地摊上的一只白玉手镯站起来就搓了起来,也不知怎地一不小心镯子就掉在地上摔断了,还好是一块青海料的,想着不贵,便琢磨着赔个千八百算了,之间地摊主不慌不忙的拿出一张证书来说到,“兄弟,我这可是羊脂玉的,你连价钱都不问,就直接拿起来在那搓,唉,都是朋友,收你个本钱,算我倒霉了,你给4000吧”讨价还价后最终悻悻然付钱了事,之后这位终于也改掉了“搓”的习惯。

相信更多的藏友对新疆的维族也不算陌生了,他们成群结队,现在也遍布中国的各个角落,三三两两,手拿玉石穿梭在人群之间叫卖,对行家里手来说,在他们手上买玉也是常事,但碰到不懂的,可就苦了,一位接过一个巴郎仔手中的玉,问价,开价3000,随口还至200,巴郎仔装腔作势说,这个价钱在和田我都收不来,你好好说个价钱,这位煞有其事的说就200,你不卖就算了,随手想将玉还给巴郎仔,哪知巴郎仔竟然说交个朋友,赔钱卖给你了!但这位不是真心想要,转身将玉还给巴郎仔就想走,被巴郎仔一把拉住,说,“你说的200,我卖给你,为啥不要了?你耍我?你是男人吗?说话不算数,儿子娃娃你咋回事儿?”这时周围围的人更多了,纠缠之后,想着钱不多,只有付钱了事。回去后可是憋屈了好久。

地摊上石英石,卡瓦石,染色料真是多之又多,错买瞎喊价这类事儿我也是亲身经历太多了,太多的时候是无奈啊,看着这些人上当受骗特别是遇到年龄大的,真的有时候想出来制止,但是真是有心无力啊,有时候就有人就是把你的好心当成了驴肝肺,反过来他还会数落你。还要和你抬杠,最好的办法就是转身走人,花的又不是咱的钱,他又不是买我的东西,我这又是何必呢?交学费吃药是必然的,不撞个头破血流些个人是不会悔悟的。

记得一日在市场地摊闲逛,一位我认识的老爷子兴冲冲的抱着一块约8公斤黄色的石头问我“看看我这黄玉怎么样?”我摸了摸,看了周围没人我便说到“老爷子,这块石头虽然光滑,但是没有油润感,硬度也低,不是玉....”话没说完,老爷子接话悄声说“小钟啊,这你就不懂了吧,这块黄玉很好的,那维族不懂玉,说是刚从和田捡来的,要价八千,我花了五百买的,这块玉在内地至少值五万,你呀好好学学吧。”这会旁边已经有几个人围了过来,老爷子拍了拍我的肩膀,洋洋得意的抱着石头走了。看了看远走的老汉,周围的人和我都不约而同的摇了摇头,各自散开了。

提醒新手初哥,地摊上有可淘之物也是少之又少,在捡漏的同时也要对所买物件一定要有一个最基础的清晰认识,勿冲动,戒急躁,不贪,先问好价,再看好后说出自己的心理价位,不要在摊主的催促下轻易出价,也不要听他讲故事,有时候也不要做一个藏品仓管员,不要过分注重藏品的投资价值,受困于它的升升跌跌。如此下来心里承受力低的就会觉得很累,要享受淘宝过程中的学习与历练以及从玩赏过程中得到的乐趣和启迪。

地摊市场鱼龙混集,一定要小心,戒急戒贪。在广州一个朋友带一位老行家去看一个新疆人带来的当地早期打压金币,看了许久还是揪出破碇,老行家用广州话轻声对同来的朋友说是赝品,谁知这个新疆人竟能听懂广州话,状极恶煞,老行家回想起来还后怕,连声以后说一定要小心谨慎。

[em1]

[em1]

全是黑道的啊 [em13]

受益匪浅

碰瓷[em14]

[em6]

[em1]

[em1]

[emb59][emb53]