玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

回nikexu0“交流--美石之美”

照葫芦画瓢,先上图:

上面三张图,显然是在运用了中国传统玉雕技术的基础上,吸收了西方文化、现代设计的结晶,美吗?
    中国文化和西方文化的差异在哪?照我的理解,差异在于:一个以写意为主、一个以写实为主,这可以从中国画、西洋画的差异找到它们的区别,中国的水墨画号称国画,它是以写意为主,无论是人物、还是山水鸟木,追求的是神似,徐悲鸿、齐白石的作品就是最好的说明,徐悲鸿的奔马并不需要将马的每一个肌肉、每一缕马鬃都刻画出来,虽然国画中也有追求形似的工笔画,但它不是主流,而且也只是注重线条,对于色彩的精确把握,并未达到西方油画形神兼备的境界。而西洋画,最突出的特点,就是将人物、花鸟虫鱼、水果器皿....的形、神、色、光、影...最大限度地表现出来,学生时代的“大卫”等石膏头像、静物写生你应该有印象吧?在此不再延伸讨论
    再看看雕刻艺术,中国的兵马俑、圆明园的兽首...精美吧?但,你对比一下意大利罗马那些14至16世纪文艺复兴时期的人物雕像,别人是精确到每一块肌肉、每一个眼神...体现的是力与美的完美统一。这就是中国雕刻艺术与西方雕刻艺术的区别,当然,你可以列举明清...甚至商周时代的雕刻精美的鼎、爵、壶、炉...作为推翻我论据的依据,但,你不要忘了“鼎、爵、壶、炉...”是中国的传统特色,没有可比性。
    中西合璧是个抽象的概念,你只有明白了东西方文化(绘画、雕刻)的差异,你才会明白什么叫中西合璧。
    照我的理解,中西合璧就是以中国雕刻技法、中国民俗文化与西方追求形与神、光与影、细节与线条完美结合的艺术相结合,简单地说,就是“既要写意、又要写神”就像上面三幅作品,形神兼备,技法是中西结合、题材是体现了现代艺术。
    现代艺术不好理解吧?再看下面的图:

上面两幅图,美女体现的是抽象、梅兰竹菊体现的是简约,它们体现的是自由、奔放的美感,当然还有其它的作品、其它的表现形式,我不是专家,只能根据我的理解,简单地放放炮。

第二个问题:关于海派

你(nikexu0)我都知道,海派不等于地道的上海人,他们是苏州、扬州、广东、天津、福建、贵州、四川、重庆....到上海闯荡的一批玉雕师群体的总称,他们就像300年前乘坐五月花抵达北美的、来自不同民族的拓荒者,是一批具有开拓精神、追求更高艺术境界、更高个人价值的精英。
    他们为什么选择上海?是看中上海的经济基础?他们为什么没有选择经济基础同样雄厚的北京、广州、深圳?我觉得他们看中的是---上海作为东西方文化交汇的文化优势和国际地位,在这里,他们可以不受传统的约束,自由地吸收西方文化、现代文化的精髓,第一时间掌握国际买家的口味...
    你前面也说了,这些海派人士,不会“琢”一些“阿猫阿狗”的东西出来,这就对了,你随便找一本介绍中国玉文化的书籍,里面基本上有些章节是介绍各种动物、花鸟是代表什么寓意的字眼,“阿猫阿狗”就在这些传统寓意之一,海派为什么基本放弃“阿猫阿狗”,在细节上精益求精、在题材上推陈出新?难道不就是为了国际需求,在继承中国传统玉文化的基础上,在雕刻技法上尽力吸收西方文化形神完美结合的精髓,在设计上尽可能体现现代美感和现代人的口味?如果哪一天,出现了羊脂维纳斯挂件、摆件,请不要惊诧!
    依我看,海派、苏派、扬派、疆派、北派、南派...的定义并不恰当,应该以现代派、传统派加以区分,会更加贴切!看看下面的玉件对细节的把握、流畅的线条、新颖的设计,你还会有疆派、海派的概念吗?

赞一个[emq77]

至于“貌似国外馆藏的玉器好象都比国内的馆藏的要多吧”这观点就更不值一辩了。博物馆的藏品,只是代表后人对前人、本族人对外族人作品的怀念、认可和包容,它并不代表消费的接纳。
    最明显的例子:克林顿不远万里专程飞往西安,为的是一睹博物馆里的兵马俑,去年拍卖的那两件兽首拍出了千万欧元的天价,但,如果你就此该行做兵马俑、兽首仿制生意,你觉得你赢利的可能性有多大?红山文化的玉猪龙同样躺在博物馆里,受到千百万各民族游客的参观,但,在奥斯卡金像奖...颁奖典礼上,我只看见中外美人脖子上、手上佩戴的是钻石、红蓝宝石、翡翠,而类似于玉猪龙、甚至和田玉的饰物,却是一个也看不见

图文并茂[em4]

好了,发这三贴耗费了一个多小时,大汗!收档闪人,nikexu0,等你回复了再谈[emb31][emb29][emb63][emb69][emb61][emm8]

骑牛兄弟,我来接招了!以下纯属个人言论啊!
    首先我觉得你上面所说的有点太宽泛了,那应该放到美院去集体讨论。(但是我也知道艺术是共通的,所以也算认可吧!)
    其实我们的争议在于:在以和田玉为材质的基础上所涉及的雕刻创作,是古典的美?还是两者相结合的美?或是现代的美?哪个更有发展潜力?哪个更能等到人们的认同和喜爱?哪个更有利于群众普及?(前提是先要体现玉质,先有美石,然后才是美的创作,你觉得同意吗?)

这是整个玉器雕刻行业所面临的问题,我们在这只能说说而已,左右不了整个行业的发展,所以我们还是浅谈,看看蝴蝶的翅膀能否起到作用吧!从目前大的玉器市场来看,古典的东西还是占了大多数,新旧结合(就是不讲究章法)占少数,新题材基本很少。古典的东西基本都是防古旧的东西,如:五福临门,童子等;新旧结合的就很多了,在古典的基础上加的四不象吧;新的东西基本就是裸女之类的,或是抽象的符号图腾什么的。从销售的情况看,目前还是前两者好。(个人觉得裸女题材是在春宫题材上演变的现代版。至于那四个牌子,我想就是不雕刻梅兰竹菊,也能博得广大玉友的喜爱。)
    从雕刻的匠人角度来看,苏扬应该算是古典的代表,海派算是在此基础上有所创新,(身处文化汇集的大都市,或许探索的步子还是迈的小了点吧!)还有就是广州工了,工业工序分的太细以后,使雕件总缺乏那么点灵气,也总算是中西结合的尝试。玉石切个片,颗几个西文字母,或许也能赢得老外的青睐了吧!想必玉雕的前辈们也作过中西合壁的尝试,未果以后才有了现在的结果吧!否则不高速发展现代玉雕了啊?
    女儿闹了!一会说

哈哈,刚想下线,你就上来了

当然是“两者相结合的美”,我说的中西结合不是全盘西化,我前面提到的绘画、雕刻对比,目的是说清楚什么是中、什么是西,海派(现代派)现在走的就是将西方追求完美、追求精雕细琢的精髓运用到中国玉雕,在设计上,虽然绝大部分还是以传统题材为主,但设计上已经不局限于传统,更讲究布局,题材上也有了很多的创新设计,如:裸女就是其中一种战战兢兢的尝试。
    至于你所说的玉的材质,如果没有工艺,和田与天生丽姿的钻石、珠宝、翡翠相比,会输得连底裤也不剩,没有竞争力。而工艺、题材、设计,如果还是吃祖宗的饭,是不会有前途的。中国几千年的玉文化,是摸着石头不断创新而来的,而现在的中国,已经不是960万平方公里的中国,玉文化的创新不能局限于黄皮肤的中国人,必须融入西方文化才有前途(注意:我不是说全盘西化)
    我先下了,以后再辩

抛了砖,也引不出玉啊!
难道是高手寂寞吗?
不肖我们这些小鱼小虾言论?
    引用馆藏,只是想说明老外也是会欣赏中国文化的,中国玉的。至于老外为什么没有佩带玉器的话,这个或许是个市场普及的问题。朋友去英国,我就拜托他看看是否有玉器店的,回答是否定的。真正的和田玉国内都消化掉了(还有港澳台),难道拿烧皮滚料去赚取美金吗?这不是琢玉商人的品德,玉德。如果和田籽料矿源充足的话,我想和田玉会在国际市场占有一席之地的。
    其实对于海派,我们的观点还是一致的.唯一觉得缺憾的是,羊脂玉维纳斯早就该有了。身处国际化大都市,就该有一份责任。原籽的做法无非是留皮,期待有一天能看到满皮的蒙那丽沙的微笑。