玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: ws9003

请各位前辈帮助断断代 - 瑞兽戏蝶

另外,猫戏蝶寓意为给耄耋老人祝寿之意,但看此玉却成猫咬蝶,设计不恰当,明代玉料匮乏,玉器有粗大明之称,传世相当珍贵,目前新玉仿古做旧,上当不在少数,建议慎入。[em1]

以下是引用 寂静岭2011-11-5 10:23:29 的发言:
ws9003,此玉质杂工劣,特征不像和田白玉,更非明代古玉,建议送检。

谢谢寂静岭的提示!此物已送检过、确定为和田白玉无疑~

以下是引用 孟飞2011-11-5 10:38:53 的发言:
料质有明显包浆。从图片看是老件。似战国期。因瑞兽的头部雕琢。在腿部的细节显现有老工的明显痕迹。因老件雕刻时的工具都是那种锯锉,局部看有些当时工的表现。个人浅见,说错莫怪哦。

谢谢孟兄意见!在放大镜下仔细看过,老工痕迹的确较明显~

以下是引用 寂静岭2011-11-5 14:32:46 的发言:
另外,猫戏蝶寓意为给耄耋老人祝寿之意,但看此玉却成猫咬蝶,设计不恰当,明代玉料匮乏,玉器有粗大明之称,传世相当珍贵,目前新玉仿古做旧,上当不在少数,建议慎入。[em1]

非常感谢寂静兄的说明与提示!的确要提防市场上“新仿旧做古”的东东哈~

再细看此物件,实则为此猫的下颌压着蝶、而未咬上 - 图2、图8可细微之处可辨认之,

没有看懂是什么,但是料子不是很好

个人愚见:
玉没有问题,你也做了鉴定,但玉质太差。
鉴古要有一票否决的决心,以免上当。
从此块玉可见瑞兽(或猫)与蝴蝶的比例很不协调,且整个雕工很粗糙。明大粗是雕工粗犷,而非粗制烂造。

老件,漂亮

以下是引用 飞雪满天2011-11-5 20:01:03 的发言:
个人愚见:
玉没有问题,你也做了鉴定,但玉质太差。
鉴古要有一票否决的决心,以免上当。
从此块玉可见瑞兽(或猫)与蝴蝶的比例很不协调,且整个雕工很粗糙。明大粗是雕工粗犷,而非粗制烂造。

谢谢飞雪兄的提醒!

[em14]

[emm29]