玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[转帖]买玉的故事

大凡藏品都或多或少有一段动人故事。笔者收藏的一块玉牌也不例外。
    那是一年的盛夏,我在县城的古玩摊看到了一块玉牌。该玉牌长5.5厘米、宽4.2厘米、厚1厘米。玉牌一边有浅绛色沁,正面雕有弥勒佛像,背面雕有一副对联。乍看起来并不起眼,但质地不错。
    我问摊主多少钱?摊主要价400元。因为贵,没买。过了几天,又去,摊主要价600元。这个价格我自然更不能接受了。过了一段时间,再去,摊主却开价200元。价格如此悬殊,我断定摊主自己心中也没底,属胡乱要价。我决定买下。
    等到集市那天突然下起了雨,摊主没来。我怕夜长梦多,决定到摊主家购买。第二天雨一停,我便骑上自行车去了。摊主家距县城有20里地,又是上坡路,雨后又不好走,去时只能推着走。人们风趣地称这是“两不踏”。即:上坡不能骑,没法踏,回来下坡不用踏。雨过天晴,骄阳似火,让人喘不过气来。无奈边走边歇。好不容易赶到,已是下午3点多了。谁知他儿媳妇说,公公去了县城。我一听气了个倒仰。没办法,休息一会,只得又赶回去。
    一进县城,在一个十字路口看见摊主正和人说话呢。我赶紧过去问玉牌卖没卖出去,他说,没卖,还在呢。说着从腰里把玉牌掏了出来。我大喜过望,还以为他没带呢。顿时我忘记疲劳身上有了劲。忙问多少钱?他说:“就给150吧。”经过讨价还价,以100元成交。
    玉牌买来了,东西不错。我格外珍惜它。这不但是玉质好,它身上还凝聚着我的汗水。看来,天下无难事,有心事即成。

[em1]

捡漏了。祝贺!

天下无难事,有心事即成。

天下无难事,只怕有心人,祝贺~

那块玉呢?

缘分呐...[em1]

漂亮[em3]

[em1]

[em1]