玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

清明节的和田(重新上图)

清明节放假三天,和朋友约好一起去和田,从驻地到和田约三百公里的路程,早晨九点出发,一路春色相伴。
路过叶城县,沿途路边农村的冬小麦绿油油的,桃花、梨花盛开,一派生机盎然的景象。
喀拉喀什河,也称为墨玉河,位于和田地区境内,是和田县与墨玉县的分界线,这条河主要出产墨玉、碧玉和青玉,白玉不多。
进入和田市区的标志性建筑,用水泥堆成的玉山。

和田的人民广场,毛爷爷和库尔班大叔的雕塑,这样的雕塑在于田县也有一座

和田河正处于枯水期。两岸的挖掘机正在进行防洪坝的施工,在新桥和老桥之间,以及桥两侧一公里范围为内,为保证桥梁的安全,以前是禁止机器采挖和田玉的地段,刚好借防洪施工,把河床翻了个底朝天,估计这样的施工不用支付施工费用,挖玉石的老板一定会打破头抢着干的。
老桥头的玉石市场,去和田收石头的人都去过这里,一般情况下,每周五和星期天是玉石大巴扎,卖石头的商贩们会挤满了河岸的两侧,平时,河的西侧除了几家玉石店之外,几乎就没有卖石头的了。东岸的石头贩子也不多,眼下,由于防洪施工挖玉的缘故,可能出的石头比较多吧,来这里交易石头的人也比往常多得多。但这里的时间性很强,过了中午两点基本就散场了。

去总闸口的路上,到处都是一堆堆交易石头的商贩,挖出了好石头,一般都在现场拍卖,基本上由几个带有黑社会性质的大维族商贩所控制,汉族是很少能买到一手玉的。大商贩不要的,才能带出来交易,他们一般采取竞价的方式,谁的出价高就卖给谁
和田处在塔克拉玛干沙漠的南缘,新疆的主导风向是西北风,风从北面穿过沙漠刮向和田,所以和田的沙尘暴天气比较多,一年除了十月下旬到次年的2月底,其余8个月时间几乎都是风沙天气,辛苦了和田人民,每年要比内地人多吃几斤沙子。

介绍了和田的景色后,一起来看看和田奇石店的玉奇石吧。
这块沙漠胡杨林,青花玉质地,店主开价16万
这块奇石和田人把它称为藤包石,挺形象,就像是一根根藤缠在了石头上,这可不是玉石,他是产自于墨玉河的黄皮卡瓦石。店主开价8万,有点离奇了吧。
这是块青玉奇石,像一个穿着长袍的僧人站在那里。

这块青花墨玉质地挺好,当奇石是有点可惜了

一只可爱的哈巴狗正朝你左侧跑来

下面这块青花玉奇石,一只生动的金丝猴正在树丛中跳跃。

发财猪?小松鼠?还是一只可爱的小老鼠?随你想象吧。

这块红皮青白玉,价格也不菲吧,忘了问价格了。
又一块墨玉河奇石
这块玉奇石的中间似乎像一头黑熊在咆哮。

这块红皮青白玉虽然没有图案,白度还算不错。
这像人头吗

嗮两块自己买的玉奇石,赶别人店里的差远了。没办法,总的买点东西,为和田人民做点贡献吧

没图咋的啦?

圖片一張未見{:soso_e132:}

长知识了,谢谢!

有意思,

楼主对奇石很有研究。

西部大开发 发表于 2013-4-18 17:17
楼主对奇石很有研究。

过奖了,对其玉石感兴趣、略知一点而已

好玉越来越玩不起了 奇石也挺有味道的