玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

关于玉器价格很有感触的一句话

今天再读一篇文章,其中的一句话,感触较深。
初入行时,把价格看得很重,总在比较,但不同的dd,即使大小相同,玉质不同,玉质相仿,工又有差异....吃了一些药,也漏了一些货。
再翻看拍卖会这几年的资料,其实不难得出,对于收藏来讲,只有精品才能获得大幅的升值,当然对偶等只是玩玩来讲,只当做一个借鉴吧。

一块玉若以1为标准,
若玉质好时,价格则变为2;
若刻工好,则变为4;
沁色好,变为8;
造型又特殊,变为16;
玉的成色好,则变为32。

就拿最近刚买的两个龙钩来说,大小差不多,但就差在玉质上,玉质好的我多花了一倍的价钱。但这种行为在当初入行时,是做不出的。
各位也可以讲讲自己各个阶段玩玉的心态,总结一下,估计挺好玩的。

[emb1]

学习了[emb7]

心里话,我觉得便宜一点好。我觉得现在开价比较高,而且在玉界也在搭车涨价。
如果是收藏保值,希望购买精品。如果仅是玩玩,看你的心情而言,当然,玩也分大玩小玩。
但是,只要喜欢的玉,每一块都给我带来了快乐!

回复:关于玉器价格很有感触的一句话

以下是引用在水一方在2004-7-26 9:01:38的发言:[br]心里话,我觉得便宜一点好。我觉得现在开价比较高,而且在玉界也在搭车涨价。[br]如果是收藏保值,希望购买精品。如果仅是玩玩,看你的心情而言,当然,玩也分大玩小玩。[br]但是,只要喜欢的玉,每一块都给我带来了快乐!

肺腑之言啊~支持!

以下是引用在水一方在2004-7-26 9:01:38的发言:[br]心里话,我觉得便宜一点好。我觉得现在开价比较高,而且在玉界也在搭车涨价。[br]如果是收藏保值,希望购买精品。如果仅是玩玩,看你的心情而言,当然,玩也分大玩小玩。[br]但是,只要喜欢的玉,每一块都给我带来了快乐!

非常同意该兄的说法~~有钱人玩有钱人的玉,我们没有那么多钱也可以玩自己的玉,最主要是自己喜欢~~美块玉都是因为喜欢才会买,对自己来说都是值得的!!对吧/眨眼

哈哈,讨论热烈起来啦。
其实每次买玉,基本都是自己喜欢的吧,不然买它做甚?
但是问题就在这里,一件东西在买的时候是很喜欢它的,但随着时间的推移,以及见了更多的dd,于是喜爱程度会出现变化,甚至可能从最喜欢的变成一般般喜欢或者不喜欢的。

探究一下原因,我觉得有两点:
一是喜新厌旧是大多数人的天性;
二是自己的审美观有了变化,这也就是陶冶性情之所在。
以前练书法时,也经常讲人审美的几个发展阶段:
开始时,喜欢工整漂亮的----务求平正
然后喜欢险绝的,因为能带来震撼---既知平平,务求险绝
最后可能又返朴归真,只要和谐的都能包容---达到一个高境界。

现在玩玉,又何其相似!!!
开始惊羡于新工的美艳。
然后开始体味明清件的或写意或年代痕迹等新工无法给予的特色。
最后感慨于高古的变化与味道。

这个变化可能几年可能几十年,但估计达到最后一重的将少之又少,毕竟人生多变数。

没错~~人的审美观是会变的,而且随着认识的增加,眼界开扩了就会出现这样的情况~~~

我觉得大家忽视了一点,一件原本喜欢的玉器终于到手了,从不了解到了解,从喜欢到不喜欢的过程,本身就需要我们花时间去研究、交流、琢磨。。。。这也是玩的乐趣,不喜欢是因为看懂了、明白了。至于值不值得收藏,最主要还是要自己喜欢,还有值得玩味的地方。说得不对请指正。[emb6][emb6]