玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

贵与贱

你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我
会让你难以离开我,就象我现在难以离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是
平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。
————《简爱》
今天一位客人来挑手镯。
她问,玉也分等级吗?
我说,分呀,玉质有好坏,价格有高低。
她接着问,那两千元左右的手镯算什么等级呢?
低端吧,我说。
千元档对手镯来说是低端价位。因为手镯用料非常大,对料子要求很高。

举个例子,这个白玉小挂件7.25克,在我们店里只要千元。但这个成色的料子如果开一
只手镯的话,价格就要三万往上了。
但是我心里觉得这话不妥,我有好几只手镯换着带,其中大部分都是几千元价位的,但
她对每一只都很珍爱,不会因为哪只价格贵重而偏爱有加。
客人沉默了一会儿,悠悠说,我一直戴一只手镯,戴七年了,年前打碎了,所以不太想
**很好的。
我心里有些小难过。跟她解释,我说的分级是市场价格分级。市场价格主要跟玉石的美
观、稀有程度以及人们的喜好等因素有关。
顽石本无价,人心有高低。
她接着问,那么这个价位的手镯有收藏价值吗?
我松了一口气说,有,所有的玉石都有收藏价值!
对,这是我的答案。并不是只有贵的玉石才有收藏价值,是所有的玉石都有收藏价值。
玉是天然的石头,不可能完美无瑕,只是或多或少的区别。每一块玉石都是亿万年前经
过复杂的地质活动形成的,穿过漫长的时空他们与我们相遇,应该值得珍惜。今天我们
回看历史上的玉器,包括名贵的皇家用玉,很多也都会有瑕疵。

故宫馆藏 明代 “子冈”款山水人物纹方盒
从图中可以看到有一条裂纹

玉质有好坏,价格有高低,这是我们人类对价值和审美的追求。但玉石本身并没有等级
高低。就好像人,我们每一个人都向往富有和美貌,但贫穷和不够漂亮的人并不是低等
的人。
作为玉商,我必须在市场中面对现实,学会玉质好坏、工艺水平高低的判断,以及价格
的精准定位。这是在市场生存的必要条件,也是对客户负责的态度。但在精神上,我认
为,每一块玉,不管贵贱,都是美好的,有价值的。

每一块玉,不管贵贱,都是美好的,有价值的。

每一块玉石都是亿万年前经过复杂的地质活动形成的,穿过漫长的时空他们与我们相遇,应该值得珍惜。