玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

图片上到底能看出几分玉?

此网允许上传200K 的照片,比起大部分网站已经相当宽宏大量了。
此网玉友之多、玉识之高,超过其它所有玉之网!
但我想说的是:图片上到底能看出几分玉?
1.样式和刀工在一些较清晰的玉照中可以辨认。
2.玉的色可以在一些真实的玉照中大概了解。
3.光度和润度也能辨认出几分。
4.比较露骨的假沁也逃不出玉友尖锐的眼光。
可是:
一块玉上手的感觉(包括重压手感、润感、温度感等)是没有的。
玉的敲击声也听不到。
沁的细微渗透、走向,无法准确的辨明。
尤其是代表玉种最重要的条件之一:玉的结构体状更无法在图片上展现出来。
怎么办?怎么评?
这就是我的题目所难。
敬请各位玉友发表高见:)
请看我的几块玉的局部图

[emb10]

[本贴已被 无夏无冬 于 2004-10-9 18:11:30 修改过][/COLOR][/ALIGN]

有理,图片只能参考。[emb6]

同感[emb6]

我认为图片只能看出7-8成,关键的一些地方还是要看实物.[em5]

玉器最好还是当面交易,图片也只是供参考,不是还有个参数叫相似度的么,实物拍摄也只相似99%,
图片的色差和显示器的色差也还是存在的。

就我认为图片上应该能看出五成,只能作为参考,玉器交易最好是当面。[em16]

玉器交易最好是当面,俺也这么认为.

[emb6][emb1][emb28]

感谢以上玉友的跟帖!
我也倾向于当面交易、上手断玉。
但网上交流确有面广和快捷的优势。所以我认为无论是交流或交易,都应尽量把图片做好,还应提供文字上的辅助说明。而读者也该多问一些需要了解的关键问题。这样也许能使大家从感性到理性都得到提高,总比随意评一下:‘假的’、‘真的’要好些:)
另外,不可能每块玉都让咱们上手,交易时,找一些信誉度高的商家还是必要的。[emb13]

图上只能看出5成。玉在照片上色差与实物相差很大。