玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[原创]我的收藏故事[连续篇]

[我的收藏故事]
乱世求温饱,盛世忙收藏。
随着中央二台不断推出‘鉴宝’节目后,激起众多民众的收藏热情。无论是祖传的、朋友转送的、商店买的、地摊淘的……在收藏者手中都成为一件爱不释手的宝贝。人人都想拥有一件让其他人眼谗和羡慕的宝物。我只说说自己的收藏故事吧。

*平生第一件收藏品*

三十五年前,我随着一场运动,来到了云南西双版纳的一个坝子,坝子的四周是无边际的原始森林。我们知青的光荣使命就是:筑起一道大坝,把群山的出口处拦截,建成一座水库,造福于当地的老百姓。
我们连的任务是在河流里捞石头,用于修筑水库大堤。
    一天,大伙都在热火朝天的捞着石头。我也在拼命的干着,突然,我的手触摸到一件带棱的东西(当时在这条原始的古河里,只有圆圆的鹅卵石)。捞出一看,是一块透明的、并带着六棱形状的漂亮石头!我大喊一声:“快来看看!我摸到什么宝贝了!”顿时,一群战友围了过来。拳头大的宝贝在他们手里传来传去,各种评论纷纷发表出来:“真漂亮!”“嘿!能看到手纹。”“象玻璃的。”“胡说!这深山老林哪来的玻璃?”是的,当时我们全团,除了汽车上有玻璃,所有的房屋都是泥土和野草盖的,包括当地老百姓的房子,都没有一块玻璃!
    在一片羡慕的眼光注视下,我小心的把这件稀罕物收进怀里。不久,我知道了它的名字:水晶。这就是我平生第一件收藏品,也是引起我收藏欲望的开端,至今,我还珍藏着这件带我走向收藏之路的宝贝,虽说我已经有了无数件在价值上远远超过了它的东西,但是我最呵护的宝物还是它——我的水晶!

[未完待续]

回复:[原创]我的收藏故事[连续篇]

好贴!
楼主请继续讲:~~

[emb5][emb5][emb6]

[emb5][emb6][emb6][emb6]

[emb1][emb6][emb6][emb17]

鉴宝这节目专门误导收藏.[emb8]

鉴宝是娱乐节目,这点是要牢记的。不过这说明了一种浮燥的财富心理, 人人想一夜暴富,没有多少人愿意脚踏实地了。 呵呵 话多了,楼主原谅之。。。。。。。

谢谢楼上的各位藏友!
我的故事和[鉴宝]可无关呀!我不是它们的托
嘿嘿!接着讲

*河北收藏记*

从云南回到老家——河北定县,我已经21岁了。
    生活的坎坷,并没影响我对收藏的兴趣。定县古时称定州,是历代高官显贵云集之地。古代名瓷窑之一的‘定窑’、中山靖王的葬墓、全国最高的木塔‘瞭敌塔’都是文明古地的象征。也为我的收藏之路奠定了良好的基础。当时我每月工资28元,另外,父母每月还给我补贴二、三十元。这样,我在当地也算是一个‘小财主’了。
    我曾用5角钱买了一件老的天然翠挂件;曾用8角钱买来一块古玉碧;又用6元钱从定县信托商店买了块19世纪的瑞士产‘海军上将’牌的包金怀表!并用264元买了中国第一台盒式录音机—上海产的‘葵花牌’,全县仅进货一台。(想知道当时的消费水平吗?人月生活费:包括吃、穿、住、行、上学等等共是4元。那时北京的生活费是6元,带鱼2角8分。当地的活鸡卖5角一斤,烧鸡卖8角一斤)
    又一个天降的好机会,使我对铜器产生了极大兴趣。我工作的定县汽车配件厂,有一项熔铜工作,制造汽车零部件。我有幸负责熔化铜水,每月都从废品站买来上几千公斤废铜。这些铜都是附近几个县的老百姓从家里搜集的、地里刨出的,然后卖给收购站。真是无所不有!铜炉、铜镜、铜钱、铜佛、还有其它铜玩意儿。看得我眼花聊乱,不知取谁!不用聊结果了,就在那个时期,我得到了第一批铜类宝贝。虽然有贪污盗窃嫌疑,但我自慰:为国家抢救了一批宝贝,总比熔化了好!
    在这期间,由于收的花样多了,我认识到必须从理论上得到提高,才能更深更好的把收藏的路走下去。于是,在回京探亲时,我花了不到一元钱,买了一本[宝石和玉石]和一本[中国历代铜钱图谱]。这两本书对我的收藏知识的提高起了很大的作用,它们同时也成为了我的另一类收藏品。

[未完待续]

关注~

justin 该用户已被删除

回复:[原创]我的收藏故事[连续篇]

8错