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台湾行纪[转载]上

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发表于 2012-4-1 00:05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式







    也许是因为zhuangbility的精神作祟,

    从中学时候起,

    我对台海问题的关心就明显多过对港台明星的。

    当年支教的时候,

    同屋的小W有个台湾朋友,

    貌似在东吴还是哪里念政治,

    有一天发过来一套问答题,

    全是台湾地理、人文方面的知识,

    我竟然一个都答不出来,

    且不说对不起自己这些年来研究的“台海问题”,

    就算是这些年来看得的台湾言情小说都要气死啊……

    最后,

    那个朋友问了个很有意思的问题:

    “你们经常说要收复‘宝岛’,

    却连对关于这块土地最基本的认知都没有,

    究竟想要拿回去什么呢?”



    国人似乎早已习惯于此种思维方式,

    不想不问不着急,

    先打上标签——

    东海,我的;

    南海,我的;

    台湾,我的……

    其他的,再说。

    无怪乎别人不服气,

    真佩服我们还能那么理直气壮。

    所以,

    我想怎么样都要去看看,

    看看这块被称作“我们的”土地,

    究竟为什么是“我们的”。




   

    过关之后,

    登机之前,

    领队才把入境证发给大家,

    据说是因为不承认中华民国,

    所以不允许带有其标识的东西再境内出现,

    想想还是蛮好笑的,

    因为你不承认,

    所以就不存在吗?

    因为已经经全力挤压了其国际活动的空间,

    对方就真的被从世界地图上移除了吗?

    原本想说这种做法简单而粗暴,

    符合我党的一贯作风,

    后来觉得是鸵鸟天性使然,

    如同当今这歌舞升平的和谐社会一样。

   

    降落在松山机场的第一时间,

    就看到了以往在电视里才会出现的青天白日满地红,

    急匆匆地拍照留念,

    甚至不顾灯光虚晃,

    真是少见多怪。


   

   

    和国内大部分城市的机场比起来,

    松山机场的内饰和它的名气真不搭调,

    就像台湾大部分地方一样,

    脱离了我们对名胜惯常的理解逻辑——

    越有名就应该越气派,

    越气派就意味着越有钱,

    越有钱意味着不管有用没用,

    都往上整,

    整到放不下为止。

    一个城市、一个国家发展的好坏,

    与其硬件设置直接挂钩——

    看看那些繁华地段大而无当的LED显示屏,

    看看各大城市纷纷上马的“亮起来”工程,

    看看某沿海城市十几万块一株的景观树——居然还是按照正常标准设置的……

    你会怀疑国家统计局的人均GDP数据出了错,

    明明有那么多人吃不上饭、在贫困线下挣扎,

    明明天灾人祸不断,

    却还有精力去搞这个庆典那个SB,

    当真是钱多了烧的?




   

   

    但即便是在最标准化的机场,

    还是能够看到与内地不一样的小细节:

    旅客服务中心的宣传画册很丰富,

    虽然数量不多,

    但各种内容都涵盖其中,

    旁边还会放上一个小盒子,

    注明“回收”。

    想来也是,

    大部分人在大厅看宣传册的目的都是消磨时间,

    循环利用能够最有效地提高利用率,

    一个社会是否节约并不是从满街的宣传标语中体现出来,

    只有从生活中各个小细节才能看出这里的人们究竟怎样看待环境与自身的关系。

   

    尽管台湾本地的导游不断强调观光业并非支柱产业,

    但环岛游的八天时间里,

    看到的全是大陆观光客,

    按照一人一万人民币的最低消费来说,

    我觉得也不算小数目了,

    即便台湾的消费水平、经济发展真的强过大陆很多,

    也不至于对这些钱熟视无睹。

    所以马英九政府积极推动ECFA以及两岸互动的主要目的其实也很明确,

    一个字“钱”,

    毕竟现在全球经济的景气度都不怎么样,

    谁知道“中国奇迹”能持续多久?

    能捞一笔是一笔吧。

   

    今天早上看新闻说大陆对台湾的自由行正在酝酿,

    不过在正式的协议达成以前,

    大家都只能跟团。

    已经很久没有跟团旅行了,

    这次的不得已而为即是无奈之选,

    也为自己的偷懒找了个理所当然的借口。

    大部分大陆游客来台湾都会选择环岛,

    就算原本预算有限,

    旅游公司也会劝:

    “机会难得,

     以后不一定还会去,

     干脆来个深度游吧!”

     于是口袋里的钱就被轻而易举地套走了。

     

     话说回来,

     往来的直航机票就已经占到团费的一半,

     旅游公司的利润空间有限,

     当然能让你多玩几天是几天。

     不过也许因为还没有太多被污染的缘故,

     台湾旅行社没有香港那边逼客购物、甩团之类的恶劣风气,

     在衣食住行上还是依照了基本的行业标准来安排,

     基本上一团人一辆车,

     上面坐人下面放行李,

     一路走一路开,

     围着全岛转一圈,

     到哪里都方便,

     也不需要另外联系休息点。

     

     话说这种车我之前也没见过,

     坐了几天下来感觉很舒适,

     应该也只有在台湾环岛这种行程上比较适用,

     不用换乘、载客量也够大,

     难怪都说台湾游适合老人和小孩,

     确实不累,

     托了车子的福。

     大部分的旅行车都是沃尔沃牌的,

     号称“瑞典国宝——沃尔沃气垫车”,

     看来李书福也有责任积极推动两岸互通才是。


   

     

     晚上在台北吃饭,

     沿途看到跟大陆南方城市类似的街景,

     熟悉而又陌生,

     让我猛然记起,

     这并不是另一个世界,

     虽然彼此隔绝多年,

     但大家都还在同一片天空下,

     继续着彼此的生活,

     即便隔着全然不同的轨迹。

         

     这里的街道都是小小的,

     即便在台北市中心最热闹的地方也不过两车道——顶多再建一条专用的非机动车道,

     想起武汉风风火火地动辄拆迁拓宽路面,

     特别是看到这里大小车辆各行其道、行人在深夜路口等红灯的样子,

     再一次觉得,

     车道再宽,

     也比不上人们对交通规则的遵守,

     国家砸那么多钱搞硬件建设,

     却在教育、医疗等真实提高人口素质的问题上吝啬又吝啬,

     搞不懂,

     一个政府和一个承包商、长线投资与短线投机,

     难道不该有区别吗?




         

     晚餐第一次吃到所谓的“卤肉饭”,

     真美味啊~~~

     接下来的几天,

     我始终在腰围与油腻的猪油之间挣扎。

     始终乐此不疲,

     连早餐看到了都要扑上去吃一大碗,

     难道是减肥失败所以自暴自弃?

     不过卤肉饭确实不怎么上相,

     所以没有拍照片,

     只顾肚子饱了……

     在网上找的图,

     不足以表达我初见它时的惊艳之二一。

   

     

     同桌的几个叔叔阿姨都很和蔼,

     看到我那狼吞虎咽的样子有些好笑,

     应和老妈道,

     不过就是猪油拌饭嘛~

     小丫头不要太迷恋桑~

     我内牛满面地辩解,

     “在家没觉得猪油拌饭这么好吃啊~”

     “毛主席说过的,海峡对岸的人民生活在水深火热之中,除了猪油拌饭就没啥好吃的了,所以必须深入研究怎么才能把它做好吃。”

    继续内牛满面……

   

    据本地导游介绍,

    台湾的人均月收入四万二新台币,

    折合人民币也快一万了,

    从经济发展水平上看,

    内地似乎没几个城市及得上,

    不过终归是比改革开放前的差距要小些了,

    但对于一般大陆民众来说,

    这里的生活水平还是过高,

    不能像到其他东南亚国家那样能够体会到人民币的坚挺。

    我个人的建议是去看看就可以了,

    买东西啥的完全不必,

    没有哪一样东西会比国内便宜的……

    要想通过金元政策推进祖国统一大业,

    我们还需要做出更多的努力。



    周五的时候看到新闻说台湾通过了“陆生三法”,

    有条件地承认了大陆41所高校的学历,

    大陆则承认了台湾所有高校的学历,

    这则新闻下面依旧设置了几个选项,

    譬如说“高兴”、“难过”什么的,

    结果网友们选择最多的项目居然是“愤怒”。

    或许就像老师说的,

    这个社会越来越浮躁,

    我们越来越懒得思考与辨别,

    只希望用简单粗暴的方式解决可能面对的一切问题。

   

    在台湾的第一天晚上住在桃园县的宾馆,

    尽管导游解释说这里是台北郊区,

    我觉得还是牵强了一些。

    但是也从侧面说明台湾的地理条件——山多地少,

    因此人口聚居密度才会这么大,

    一座城连着一座城。

   

   

    话说回来,

    所谓的郊区也还有蛮多高层住宅楼,

    有许多人在郊区买房,

    然后每天一两小时的高速去市中心上班。

    住房问题在哪里都是个问题,

    听介绍说台北市区的房价变态得跟北京上海差不多,

    但人家好歹是经过了多少年经济发展之后的结果,

    咱们改革开放三十年,

    人均GDP没多大起色,

    房价却直逼世界一流,

    真不知道该引以为耻还是引以为荣。

    更何况高雄等地的房价也都跟台北不是一个概念,

    哪像大陆现在所有的二三线城市都在同时发力,

    誓把热钱全部炒疯掉为止。




    周杰伦住在图右小高楼里   

   

    传说中的“7-11”在这里果然是随处可见,

    从南到北随叫随到,

    方便快捷应有尽有,

    可惜我除了第一天晚上在他家买了一张电话卡之后,

    基本上只在停车时进去买两只冰棍吃(台湾的冰棍比汽水贵多了,这也是后来发现时让我肉疼不已的事实……),

    第七日晚上在免税店买完手信,

    有团友去隔壁的便利店闲逛,

    这才发现所谓的特产在便利店就有,

    便宜大方,

    远比那些观光店划算多了……   


   

   

    报名旅行团的时候就听到介绍,

    说台湾酒店分级制度跟大陆不太一样,

    我们是一星、二星、三星这样上去,

    他们是一花、二花、三花依此类推,

    后来也有专业人士好心提醒过,

    台湾的四花大致相当于我们的三星,

    所以如果大家想要跟团去玩的话,

    可以留意一下住宿标准。

    像我们这次,

    虽然合同上说好全程四花,

    但说实话,

    跟国内的三星真是没法比,

    只能说是勉强干净卫生,

    不能有太多其他的要求。

    好在我本身也不是太介意这些,

    所以觉得无所谓,

    团里那几个拿着公款出去的“公仆”们可是怨声载道了一路,

    好吧,

    我其实是想说他们很丢大陆同胞的脸。      





  

    这家酒店的外立面装修并不影响正常营业,

    里面多是旅行团入住,

    从香港到韩国,

    当然,

    最多的还是大陆团。

    我们等车的当口,

    有个江西来的老奶奶也在等车去机场,

    她对这几天的台湾之行赞不绝口,

    也让我们对即将到来的行程充满期待。

  

    自从大二那年在去过广州,

    我就一直很喜欢南方城市郁郁葱葱的榕树,

    干净整洁的小街小巷,

    听不明白却别有韵味的方言,

    后来大三打比赛、研二找工作又去了两次,

    差一点便把下半辈子安置在那边。

    这次在台湾看到类似的景致,

    也不忘拍下来,

    虽然蹩脚的摄影技术全然无法表现我荡漾在小巷街头那一刻万般的感触。

   

   

    刚刚贴照片的时候留意到墙角的扫帚,

    又引得一番感慨。

    这次回来之后,

    很多人好奇地询问过,

    我只是说,

    跟咱们差不多,

    然后询问者便会流露出一副“早知如此”的眼神,

    满意地离去。

    其实在想,

    就算我说“比咱们强多了,BLABLA……”

    又能改变什么呢?

    不如让大家混沌地生活在这个混沌地社会中,

    且能得到一方鸵鸟似的安逸来得快意。

   


           

    闭门歇业的小店外贴着一张海报,

    为走失的小狗寻找主人,

    看措辞好像是个外国人的,

    比较有趣的是最后一句话,

    “施比受更有福”。

    如果我没记错的话,

    这是圣经里的名句,

    台湾的教徒不少,

    难怪海报的张贴者会用教义来博取人们对小狗同情。

    一个比较有趣的现象是,

    这里不仅基督教徒多,

    佛教徒也很多,

    我们住的酒店大厅便悬挂着某个法会的横幅,

    电梯里来来去去的和尚跟普通路人一样,

    我多看了他们几眼倒有些不好意思。

    想起在大陆每次去寺庙烧香,

    虽然也能见到一些佛教团体,

    但他们似乎从不会把活动延伸到社会其他地方,

    更别提这样大张旗鼓的法会活动了。

    在我们这里,

    从民主党派到宗教组织,

    似乎都只是被圈养起来的生物,

    好吃好喝地供着,

    需要的时候牵出来遛遛,

    原本博大精深的教义、信仰在现实的政治需要下面,

    变得如逐水浮萍一样飘忽,

    难怪会出现像释永信等“佛门CEO”。

   

      

      早上的第一站是故宫博物院,

      这里是我出行前做过最多功课的地方,

      包括小虫的那首《爱·蔓延》,

      也早早地放在MP3里。

      虽然知道自己是个历史废柴,

      但还是迷恋从古董中探求时间厚重感的错觉。

      

      也是这次的旅行,

      让我对国民政府转移故宫珍宝的行为有了更客观的认识。

      以前每每提到故宫博物院,

      大陆的教材总离不开一个“偷”字,

      他们似乎忘了P.R.C之前,

      中华民国才是大陆以及台湾的唯一合法政府。

      面对日寇入侵,

      南京政府及时决定转移故宫珍宝,

      并在八年抗战过程中辗转大半个中国,

      护送者在高度的责任心与绝对的使命感引领下,

      保证没有一件文物丢失,

      这本身就是奇迹。

      内战形势危急,

      他们怎么可能放任文物流于战火?

      就像我们习惯于去否认国民政府在抗日战争期间付出的鲜血与生命一样,

      重复多次之后,

      从人民到政党都会错觉自己才是历史的英雄,

      却忘了那些真正用血肉筑起长城的人,

      这是不公平的,

      也是不正确的。

      好在近来国家的政策有所松动,

      包括抗战胜利65周年的社论,

      都逐步在承认国民党军队在正面战场上的作用,

      虽然对于事实的承认本不该让人感觉如此心酸,

      但终归是个起点。



      展品不能拍照,不要这么做!

      

      现在的故宫博物院,

      据说除了极少数的知名文物(好吧,就是“肉”、“菜”、毛公鼎)之外,

      其他珍宝都是轮流展出,

      从建馆到现在,

      所有的文物还远没有过一轮,

      我原本想看的《快雪时晴帖》也无缘相见。

      虽然本人的书法根本提不上筷子,

      但一直很期待能够从笔迹中与古人实现“面对面”,

      那种跨越千年的对话,

      才应该是文字的真谛。

      

      另一个方面,

      现在的故宫博物院,

      全是大陆游客。

      偶尔见到几个穿红马甲的工作人员,

      举着噤声的标识站在喧闹的人群中,

      显得特别无助。


   

      

      中午吃饭的时候又有卤肉饭,

      少不了大快朵颐,

      没有注意坐在我们楼下的某位明星,

      听说是演过《败犬女王》的杨谨华,

      可惜我早已过了为台剧疯狂的年纪,

      否则估计会回头找她签名吧?

      台湾人开玩笑会说,

      如果真的开战,

      只需把那些明星牵出去,

      保证就能组织一票大陆后援队,

      实现有效打击。

      我想想,

      觉得不太可行,

      他们显然没有设想过国家机器全面启动,

      从宣传到组织调动整个社会力量的场面,

      那是足以湮没一切反对声音、独立精神、意思自治的浪潮。

      台湾的民主可以让每个人都遵照规则去停车行路,

      却难以让大众遵照领导者的意思整齐划一,

      或许这也是非独裁社会必然的效率缺陷?


   

        

      下午的景点之一是国父纪念馆,

      下车的第一印象就是某邪教组织的宣传图,

      真是铺天盖地,

      真是算准了每个大陆旅行团都会来这里,

      据说此类情形在香港澳门有过之而无不及。

      其实作为台北地标,

      我更想去的是凯达格兰大道和“中正庙”,

      这里才是见证台湾民主的第一现场。

      无奈现在大陆方面政治观点接受的底线也就停留在孙先生那个时候了,

      还没有完全放弃对蒋家父子的怨念。   

      孙中山先生本身的传奇人生也的确值得人们尊敬,

      虽然现在言论开放,

      对他的讨论也开始集中到“黑手党”与“LOLI控”之类的问题上,

      但作为中华民族从封建专制到民主共和最重要的一环,

      能够先于整个时代坚持自己的政治理想,

      本身就是一个奇迹。

      无怪乎海峡两岸都把他作为伟人敬奉,

      理想、责任、坚持以及奋斗的精神在所有政治语境下都无法被漠视。

      于是难免会有人借其上位,

      在纪念馆一半的区域,

      专题展出所谓“孙中山与台湾”的专题,

      无非是借国父的只言片语,

      验明台湾的独立地位。

      我个人觉得,

      这些小偷小摸的做法跟“去中国化”一样,

      都像在头顶萦绕苍蝇,

      尽管对大局影响有限,

      却有可能带来腐坏、传染病之类让人不快的东西,

      真是除之无力、查之费力。

      

      

      对于大多数的游客来说,

      这个免费景点的吸引力来自卫兵换岗,

      也许是审美习惯的问题,

      这里掉八寸的裤子真不是我的菜,

      好在卫兵GG们长得都很养眼,

      没有白费一干人等的苦苦守候。

     

      

      话说,

      这个团是旅行社办活动的时候报的名,

      打了不少折,

      结果证明世上永远只有买错没有卖错,

      所谓的环岛游虽然把重点的景区都涵盖进来了,

      但购物点基本上占去了三分之一的时间,

      大部分景区也都是免费的,

      真是让人恨得牙痒痒,

      却只能怪自己当初贪了小便宜。

      

      下午的最后一个景点是台北101,

      传说中的地标。

      其实跟大陆的高楼比起来,

      它不见得有多么壮观,

      在一众小楼中看起来甚至有点孤单,

      不过按照导游的话来说,

      台湾真正的特色和优势往往看不出来,

      是软性的。

      
      台北101夜景
      

      商场里面的奢侈品看看就够,

      我这种平头百姓纯粹是混个热闹,

      没想到还真遇到品牌手表发布会,

      逮到明星照片一张,

      可惜这漂亮姑娘实在是不认识,

      后来上网搜也没弄清楚到底姓氏名谁,

      无从消受美人恩。(好吧,这句话真恶……)


     

      

      围绕101商圈有一段自行车道,

      还有跟武汉类似的便民自行车出租,

      虽然这里的自行车并不像我们那样完全免费,

      而是会象征性地交纳一定的费用,

      但我还是很为台北市政府推行环保的诚意所感动。


   

      

      不是把自行车摆在路边、修几个车棚就叫做环保,

      让市民在尘土飞扬、秩序混乱的道路上骑车,

      带来的麻烦也许不比搭公交更棘手。

      台北的环保自行车不会全城分布,

      而只集中在交通不便的商圈附近,

      而且还会建设配套的专用车道,

      与机动车道完全分离,

      因此即便辐射范围没有我们这么大,

      却着实有助于便利出行。

      好吧,

      我知道在武汉全城推广自行车专用道是有点强人所难,

      但一味地追求“面子环保”,

      似乎也不是啥明智之举。

     

      

      如果说这之前的旅途中,

      我还想要不断说服自己两岸差距不大,

      “共同富裕”指日可待的话,

      这天下午最后的经历却让心情沉重到了谷底,

      那是一种近乎绝望的体验,

      就是你明知道这辈子都解决不了这个问题,

      却不得不在这条路上继续走下去的绝望。

   

      

      因为不想逛街,

      遵照领队的要求,

      很早就到台北市政厅后门等车,

      天气热,

      看到人来人往的市政厅,

      我们决定进去等,

      当然也做好了思想准备,

      如果被赶出来,

      就说迷路了。


      

      

        

      结果不止我们,

      基本上全团的人后来都是在市政厅里集合的,

      这里根本不像一个政府,

      或者说根本不像大陆的政府机关,

      更像是一个市民活动中心,

      从一楼的社会局服务站,

      到二楼的亲子剧场,

      再到大厅里的发布会现场,

      人们或者看完表演热情地与演员合影,

      或者三五成群地练太极跳舞,

      让我感觉同一栋楼里办公的政府部门就像办家家酒一样。

      

      

      怎么能够不威严呢?

      怎么能够不跟人民群众保持距离呢?

      怎么能够让闲杂人等随意进出呢?

      你们就不怕杨佳吗?

      你们就不怕炸弹吗?

      你们就不怕泼硫酸吗?

      你们就不怕有人在洗手间上吊、在屋顶跳楼吗?

   

      

      事实上,

      他们不怕,

      他们的办公桌外就是排队等候的市民,

      他们的办公室和整个市政大厅都是联通的,

      没有防弹玻璃,

      没有戒备森严,

      没有荷枪武警,

      没有金属探测器,

      甚至连一扇关得上的门都没有,

      就这样,

      在市中心,

      为市民办事。

      或许,

      这才是“市政府”的本来含义,

      我承认,

      我的政治观点和社会理解在过往的经验积累中已经扭曲了。

      


      

      从市政厅出来之后,

      我的情绪很低落,

      连带着看到李登辉题词的铭牌,

      都愣愣地出神了好半天。

      是非善恶的认知,

      真的不能仅凭经验加以判定,

      保持独立思维能力,

      才能不断地去发现与接受这个世界,

      就像我这时才知道,

      原来“两国论”的提出者也写了一手好字。


      

      

      离开台北,

      跨过淡水河,

      我的心态比初来乍到时平静了很多,

      不再着急寻求我们同宗同源的地方,

      因为我知道,

      很多差距不是一朝一夕,

      也不是经济发展就能够弥补的,

      金钱开道并非所向无敌。

      就像台湾人说,

      谈统一的第一个问题就绕不过去,

      “普选”你们敢吗?

      我不知道大陆方面作何解答,

      只知道香港回归十几年,

      特首换了两个,

      依然得不到“普选”时间表,

      注意,

      只是时间表都给不出来,

      还要靠什么去相信你所承诺的民主?政治?清明?

     

      

      当晚入住南投,

      看到路灯下与彼岸某个地名相同的街道名称,

      心也莫名地疲惫起来,

      感觉离家很远,

      很远。











































本贴已被 作者 于 2012年03月31日 20时22分01秒 编辑过
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发表于 2012-4-1 01:19:23 | 显示全部楼层
生活如我们,被时事,被幸福,被炫耀,被满足,被背后。
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发表于 2012-4-1 01:36:17 | 显示全部楼层
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发表于 2012-4-1 01:47:44 | 显示全部楼层
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发表于 2012-4-1 02:45:10 | 显示全部楼层
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发表于 2012-4-1 02:50:14 | 显示全部楼层
图挂了
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 楼主| 发表于 2012-4-1 03:30:56 | 显示全部楼层
图挂的惨不忍睹,稍后整理
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发表于 2012-4-1 06:08:30 | 显示全部楼层
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发表于 2012-4-1 19:22:34 | 显示全部楼层
謝謝分享[em4]
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发表于 2012-4-1 19:48:13 | 显示全部楼层
期待下集!
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