玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

大慈大悲观世音菩萨

在综合讨论区里看到几位玉友对观音菩萨的造型和渊源的看法,就萌生了要发一贴和大家交流的念头,经过几天酝酿,今天才静下心来。在很小的时候开始我就曾经先后多次得到感应,但生死关头得到大慈大悲佛法庇护下的那次经历才令我彻底醒悟,才明白佛的伟大和智慧,我不怕你们异样的眼光,因为以前我和你们是一样半信半疑的,但我还是要颂扬菩萨的慈悲希望能帮到更多的人,也算是功德一件了。
       “观世音菩萨”或“观自在菩萨”都是意译,前者渊源在《妙法莲华经》有记载:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”而后者主要意思是遍观任何时空万事万物与一切现象的根源,而且能够显现真正的精神所在。梵文的音译是“阿婆卢吉低舍婆罗”。
         菩萨入世有33种法相,分男身和女身,从书上摘下几种民间常见的:

[本贴已被 鸟惊心 于 2004-5-24 13:58:26 修改过][/COLOR][/ALIGN]

[本贴已被 鸟惊心 于 2004-5-24 14:33:18 修改过][/COLOR][/ALIGN]

1千手千眼,利乐众生。

菩萨还没误道时,俗名妙善,乃楚庄王之女,违皇命不婚欲为尼,被赐死后复活于莲花上,后其父病重,需以亲人手眼入药方能医治,妙善不加思索便剜下双眼,并命人砍去自己双手制药救父。其出家后经历多种磨难而得道,修炼成千手千眼的法相。

2送子观音创自民间

这是大家最熟悉的,佛教里其实没有送子观音,这是地道的民间创作不细说了。

3鱼篮观音化身美女

在综合讨论区已经有玉友说过在《西游记》出现过这个法相,我再来补充一下。《法华经。显应录》也记载过这传说:唐宪宗元和四年,有一卖鱼美女持鱼篮到来,说在一夜间有能背出《普门品》的便以身相许,结果20人背出,但她只能嫁给一个人,又出题说背《金刚经》,结果有10人背出,只好再背《法华经》,此次只有马郎一人能背出,在婚礼当天此女子暴毙,且尸首不翼而飞,大家便相信是菩萨显灵。

回复:大慈大悲观世音菩萨

4水月观音和白衣观音

民间喜欢把水和观音放在一起,象征天人不可缺一,代表智慧。早期的泷见观音,就是画观音在山岩上观瀑布。而过海观音则是坐在莲瓣上漂过的。而白衣观音自明清到现在皆深入民心,宋末朔的白衣观音是竖膝而坐,装束和宋代女子相似,至明代其装束多数有“观音兜”连披肩。清代更加上杨柳观音手托静瓶又名药王观音,以上这些种种人间化的描写就是“入世”的其中一种形式,和鱼篮观音一样的道理。

[本贴已被 鸟惊心 于 2004-5-24 14:19:30 修改过][/COLOR][/ALIGN]

5轮王坐

我国自五代至宋代,观音形象有了改变,当时流行一足抬起,置台座上,一足垂下。古代天竺国国王见大臣就是做此“轮王坐”,天王和国王都可如此坐,而观世音传说是诸天王之母,当然也可如此。这不是“无礼”而是天竺国的王者之姿。

好!多谢!

好!就凭这几帖,姑娘的功底便可见一斑,真正是佩服之至。不过我觉得你应该再给大家讲讲观音的男身及女身的由来,免得所见之处,尽是以讹传讹。本来我这几天也想再说说的,不过看了你的帖子,真正是自愧不如,故也就不敢献丑了,希望这个提议你能重视起来。谢谢。
      还有,要向你道个谦,一直以为你是个哥们,所以言辞之间一直比较随意,今天才注意看到,实在不好意思,见谅。我有点明白你的自我介绍为什么会弄个翁美玲扮演的小叫花子黄蓉了。以前看到你的名字第一个直觉就是你是个小子,现在多少有点眉目了。当然,猜得不一定对,不过我觉得知音也不一定这么难求,似乎也无须恨别,呵呵。权当我一派胡言吧。
      祝你平安如意。

[emb1]

[emb5]