玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

谁有梅花玉.贴出来看看呢?

[emb13]

回复:谁有梅花玉.贴出来看看呢?

梅花玉,又名汝玉,产于 “仰韶文化遗址”河南省汝阳县上店镇境内,因其玉上呈五颜六色的梅花图案而得名,堪称中外玉苑之奇葩。直隶汝州三宝:“汝玉、汝瓷、汝贴”。史典《水经注》载:“紫逻南十里,有玉床,阔二百丈,其玉慎密,散见梅花,日宝”。史载汉光武帝刘秀曾册封此玉为“国宝”。

梅花玉质地细腻,坚硬,莫氏硬度7-7.5,其底色如墨,上呈赤、橙、黄、绿、青、兰、紫诸色构成天然梅花图案。梅花丛中隐虫、鸟、蝶、兽,呼之欲出。万物生灵,无所不有。经地质单位测试,梅花玉属高档工艺用材,玉中含有铁、锌、钠、镁、钙等十余种对人体有益的微量元素,其功效相当于麦饭石功力的二倍,长期使用具有防癌、防痔、益寿延年之神效。(呵呵,这里过于夸大了,其实也就是看看梅花图案罢了,哪来这么多神效。)

[emb13]

男男女女 黑糊糊合乎

它是梅花玉吗?此玉坚硬如铁.声如金属声.但看似有油性.

谢谢咪咔,还是第一次知道有这DD.[emb13]

[emb3]真是大开眼界啊~~从来都没有听说过的梅花玉啊[emb1][emb13]

就是啊   我们这前一段时间开了一家玉器点卖的就是梅花玉,好贵  啊 一块要一万多,骗人的

以下是引用东东741在2004-7-16 20:28:31的发言:[br]就是啊   我们这前一段时间开了一家玉器点卖的就是梅花玉,好贵  啊 一块要一万多,骗人的

为什么说是骗人的啊??[emb10]

呵呵,梅花玉其实就是一种装饰性的石材,也有说法认为是花岗岩呢。作为首饰用的主要是做手镯,别说还真有点好看,我总感觉里面的浅色部分象是二氧化硅,呵呵。