大凡80后、以及之前的70后、60后,都会唱一首歌:那就是《我爱北京天安门》。
天安门,雄伟壮丽,很早就被洋人相中,被印成了明信片,照片,以供更多的洋人来端详这个混沌般的东方古国。这时的天安门尽管雄伟,但也残破,就如同这个老大帝国一般,持续的衰败下去。西洋人对于老大帝国的认知依然偏颇、偏见、有时甚至无知。他们也许是真的分不清大清门和天安门的区别,就好比今天旅美的国人分不清国会山与白宫。但有一点他们看的很清楚,就是整个帝国如同眼前的这道门,迟早会垮掉。
外国人拍的天安门,但注解却写成了大清门
但中国人是一种神奇的“后进民族”,他们总是不愿让先进的洋人先生们如意,一次次打破他们的断言,有时弄的他们很没面子。当他们想瓜分中国利益的时候,在这座具有浓厚象征意义的门前,挤满了群情激愤的人们,高呼着大不敬的口号。当悠关民族存亡的抗战胜利后,封建的大门上挂起了洋人的忠实朋友,五大反法领袖之一的戎装像。然而这名领袖能力不足,不久就被后进者所赶走。很快,一个新的时代即将诞生, 而天安门则又被赋予了新生 。
美国摄影师Dmitri Kessel1946年拍照的中华门彩色照片 ,远处的天安门上挂着民国蒋公的画像
从此,天安门成为了这个国家新民主主义革命的象征,他以崭新的形象成为了国家标志。出现在国徽,货币,邮票,等一切国家名片上。天安门不再破败,人民又把新领袖的画像挂上城楼,把高亢的标语左右添饰,天安门已然成为了新的国家图腾,吸引着千万平方公里土地上的数以亿计的人们前去朝圣。一代又一代的人们,在他面前留下珍贵的瞬间。
在相当一段时间里,崭新的国家之门在意识形态和阶级争斗中有选择性的开放。迎接过老大哥的最高领袖,招待过美帝国主义的普通公民。同一张照片拍出了不同的人物。洋人更加看不明白,需要从这座门前揣测这座红色江山的一举一动。不久昔日的老大哥成了修正主义,美帝国主义的最高首脑却成为国宴的坐上宾, 永远健康的副统帅则折戟沉沙。
一切都变的太快,超乎人们的想象,同样的广场,同样的天安门,似乎昨天还汇集了红色的人潮,接着就容纳了人民对总理的悼念;昨天大家齐声高喊文革口号,翌日就响起粉碎四人帮的秧歌鼓乐。
天安门是个神奇的地方,不论什么时候,总有那么多人聚集期间。 到了节日还要把先行者摆到主席像对面,似乎默契而和谐。无论这里发生过什么,今天的中国人们远不是过去的中国人,今天的世界也不是过去的世界,唯一不变的只有人们追求个人幸福,国家富强的心愿。
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